注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

(原)漂在沂蒙山(3)—天上王城纪王崮  

2008-11-03 21:01:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在认识沂蒙崮之前,我先知道的是孟良崮。这点知识是小时候看电影《南征北战》得来的,电影中的经典台词“占领凤凰山,夺取摩天岭。”和“看在党国的份上,拉兄弟一把!”让我至今难忘。另一部电影《红日》,也是讲述解放军在孟良崮全歼国民党74师的故事,演员杨在葆演绎的解放军连长石东根,一个用战刀挑着敌人的钢盔,纵马扬鞭的英雄形象已经影响了两代人。在那个崇尚英雄的年代,石东根就是一个英雄的代言。《红日》的主题歌《谁不说俺家乡好》至今被歌星们传唱:“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传 ,哎谁不说俺家乡好,得儿哟咿儿哟,一阵阵歌声随风传……”

从历史上看,国民党整编74师师长张灵甫也堪称抗日英雄,张灵甫毕业于黄埔军校第4期,在陆军大学甲级将官班受过培训,抗日战争时期,曾被誉为模范军人,在湘西会展中,又因战功卓著而荣获自由勋章,因此深受蒋介石青睐。在江西高安战役中张灵甫一条腿被炸断,送往香港治疗后安上了橡皮假腿。74师全系美械装备,号称国民党五大主力之一,是蒋介石指定的典范部队。张灵甫此人仗着蒋介石的器重,骄横异常。骄兵必败,碰到粟裕,张师长也只有命殇孟良崮了。

 

据说,沂蒙山七十二崮,崮崮都有传说和故事。据清.康熙十一年《沂水县志》中记载“纪王崮,巅平阔,可容万人,相传纪侯去国居此。” 清朝道光七年《沂水县志》载:“相传纪子大去其国居此,故名。”看来纪王崮得名是从清朝开始的。据考证,那就不一定准了,春秋时期的纪国,因遭齐国的攻伐,纪国君失国流亡,他率领残兵败将不足百人一路北逃,来到当时叫做西大崮的纪王崮。见此地悬崖峭壁,地势险要,陡峭如削,丛林密布,易守难攻,有可耕之地,可饮之水,变在此休养生息,以便重整旗鼓,并建立第二座都城。

 

纪王崮兀自屹立,海拔577.2米,美丽中透这孤傲,这就是当年的皇城,这个崮上就是二千多年前国都。

 

纪王城的城墙蜿蜒盘旋,这座遗失的王城,引人遐想,吸引着人们探寻的脚步。

 

在纪王崮下,这些石屋仍保持原始风貌。

 

崮顶呈南北走向,东西宽处有二公里,面积4平方公里。现在纪王崮有自己的学名了,叫天上王城,人们利用2000年前的纪国历史,逐渐在王城的遗迹恢复其本来面目。

 

演武场纪王雄心壮志练兵忙,他要在此励精图治,立志复国。

 

流行探马来报,齐军来犯。

 

纪王点将列队,单等齐将来挑战。

 

见齐帅红马银枪,一身雪白战袍。

 

兵对兵,将对将,做对厮杀。

 

纪王杀将,如探囊取物。

力敌三人,毫无惧色。

 

德胜回朝,四面八旗,迎风列列,何等的威武。

 

纪王在崮上盘踞八年之久,但最终因与敌人力量悬殊而郁郁而终。

 

千古江山,风流总被雨打风吹去,古城遗址尚存,纪王宫殿已不复存在,看到这断壁残垣间,可以想象它当年的雄伟壮丽。

 

沧桑历史造就千年纪王崮,亘古岁月变迁只留下城墙屹立。

 

远远的擂台在召唤这我们。

 

漂水上拿起单刀跃跃欲试,俺水上漂仗着从小什么也没练过,给你来了一个大枪对单刀。

 

漂水上真是一个好导游,他能将60元的天上王城的门票砍到45元,让我等三人敬佩不亦。凭着他的导游证,就一路顺行进入了这天上王城。

这颗大树阅历了纪王崮的历史与传说。

 

据记载:纪国建立于商朝后期,在周朝分封列国时正式确立为国,在今山东寿光 。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017