注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

(原)漂在沂蒙山(4)—抛玉引砖拜蒙山  

2008-11-07 11:56:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“沂蒙第一崮,千古帝王城。”纪王崮上周边的风光吸引着我们,两千年的历史与传说诱导这我们,沿着天上王城的导游图,在广阔平坦的崮顶,我们四人几乎转遍了崮顶的每个角落。感叹历史兴衰,赞鬼斧神工的自然之力,观崮崮相连的群崮争辉美景,享阵阵清风,咏沂蒙大好河山,在不知不觉的谈笑间被崮景迷恋而不知归途。下午3点左右接到班知之的电话,唤起圈中的临沂之约,赶紧匆匆下崮,要知道,从纪王崮到临沂还有近200公里。

 

天上王城—纪王崮在沂水的泉庄,从泉庄返回姚店子然后向东南奔沂南,为了节约时间,中午饭只好在车上解决了。大家在找路的过程中说起临沂地区的地名,顿觉有趣,凭着想象就将临沂地区的地名解释了一番,沂水自然是河水穿城而过,水是从那来的,上游不是还有沂源吗,蒙阴应该是在蒙山以北,沂南就是在沂水以南,那临沂就该是靠着沂水了。大家一统欢笑,忽然想到这种望字生意的解释是要被大方贻笑的,干脆将玉抛出,没准挨上几个板砖,还长学问呢。在青驼拐到奔临沂的205国道,加满油后就杀向40公里外的临沂。

 

快到临沂时,接到斜阳的电话,这位老弟的车坏在菏泽的高速上,估计他要晚些时候到了。说真的,圈子中我见过的也就这为位老弟,那还是9月在云台山的时候。斜阳绝对是性情中人,圈中事务为重,圈友为高,为朋友两肋插刀,插满都不会皱眉头。尽管我有点失望,但丝毫没有影响情绪,因为与圈中的各位神交久矣。当接近18:00时,到达了集合地点金兰酒店,在大家没有到齐的前提下,我们准时到达了。

 

终于见到了本次活动的组织者圈中老大文涛,文涛的口才和感染力折服了我,对自己最终决定参加圈中活动感到庆幸,不然又失去一个可交朋友。令我没有想到的是圈中美女班知之还从青岛带来了螃蟹,每人一个还多,螃蟹是不可多得的盘中美餐,但是更可贵之处是班主任一弱小女子,千里迢迢,为了大家能够吃到这海鲜美食,不辞辛苦,这份情意,岂能是这20多斤螃蟹所能代替。

 

塘沽本地人也有这种吃时令海鲜的习惯,因为海鲜过了季节,肉质就发生了变化,要再想吃到可口的,就要等到来年。所以塘沽流行一句话:“借钱吃海货,不算不会过。”可见海鲜的诱惑力有多大。有些好海货者,在季节不允许的情况下,只好以海带解馋。班主任所带的鲜螃蟹,其体型似椭圆,两端尖尖如织布梭,故称梭子蟹,产于渤海、黄海和东海,是我国最大的一种蟹类。越冬前雄蟹特别丰满肥大,雄蟹俗称“尖脐”,未成熟雄蟹称“查脐子”,雌蟹俗称“圆脐”,以雌蟹为好,怀卵大蟹又叫“石榴黄”, 蟹肉色洁白,肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美。尤其是两钳状螯足之肉,呈丝状而带甜味,蟹黄色艳味香。食用方法是清蒸后,将其肉蘸以姜末醋汁,佐以醇酒。那天晚上人和、蟹肥、酒好、吃法地道。付老干部流一首:“深秋海蟹肥,临沂解馋嘴。填好腹中餐,再踏蒙山归。”

 

一切按文涛老大安排,第二天到达平邑卞桥大洼的鬼谷子村。在万寿佳园山庄将车存好,午饭后就向当天的营地半山上的二杨家进发。

 

穿过鬼谷子村,感觉这里的一切是那么的朴实自然。

 

由于兴奋,也忘了给这个历史传说中的名村来几张特写。说道鬼谷子,首先想到的是孙膑与庞涓的斗智。实际上鬼谷子还有另外的两个学生,苏秦和张仪。鬼谷子,姓王名诩,又称王禅,春秋时人,因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生,鬼谷子为纵横家之鼻祖,苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子,纵横家所崇尚的是权谋策略及言谈辩论之技巧,当年苏秦凭其三寸不烂之舌,合纵六国,配六国相印,统领六国共同抗秦,显赫一时。而张仪又凭其谋略与游说技巧,将六国合纵土蹦瓦解,为秦国立下不朽功劳。以水上漂愚见:隐士的伟大之处在于看穿红尘而与世无争,就像隐身岩穴的高士黄石公,“圯桥授书”与张良,而后者帮刘邦打下了汉室江山,这些隐士又像一个幕后的导演,操纵着这人间历史。

 

我们一行人,背着大包,缓缓的向山里走,城市的喧闹离我们越来越远,而山中的宁静也在被我们打破。一种回归自然的喜悦发自每个人的心底,荡漾在每个人的脸上。

 

出发前知道头一天的山路难度系数很低,是一条非常适合徒步旅行的路线。在途中遇到老乡向他打听二杨家的距离,被告知说还有二里,不觉兴奋,我们四人渐渐与老大的队伍拉开了距离。

 

山路顺势而上,路边的乱石、芦花让你感叹自然的造化。

 

远方望去,横亘的花岗岩石山让你产生一种征服的渴望。

 

感觉已走出四里,这时又碰到了两个给二杨家送货的挑山工,再向他们打听,还被告知说只剩二里。老夫明白了,他们说的都是海拔距离,革命尚未成功,同志仍需努力。

 

开弓哪有回头箭,作为第一梯队,首先到达了二杨家。看来老大的影响力无处不在,好客的二杨问清来客,先把我们带来的三顶帐篷支好。

 

泡好茶水,在达目的地喜悦中享受这山中静静的凉风,终于等来了第二梯队的斜阳和师乐。

 

夕阳正在西下,瑟瑟的秋风中落下了满地枯叶,夜幕下的幽静即将笼罩在这深秀莫测的世外桃源。

 

老夫没有想到会以背包徒步的方式走进蒙山,去轻轻掀开她神秘的面纱。自从决定参加这次蒙山之旅,我就开始关注并收集一切关于蒙山的信息,渐渐地头脑中有了关于临沂蒙山的印像。临沂境内山脉自北向南有鲁山、沂山、蒙山、尼山四条主要山脉。蒙山海拔1156米, 为山东第二高峰,沂山海拔是1032米。我们计划要攀的云蒙峰有两个,号称是蒙山第二高峰,小云蒙峰,海拔1008米,又称云蒙西峰,山势绝险、苍鹰不渡。文涛老大带我们要攀登的是大云蒙峰,海拔1028米,有险峻小路可达峰顶,在峰顶要祭山拜神,而后尽揽蒙山无限风光。

 

清晨日出,山岭模糊的轮廓也越来越清晰了。

 

远远的看到了矗立于山脊云海上的云蒙双峰。

 

想着昨日拿着晚餐食品上山太快,离文涛老大带领的大部队距离太远,而今天的登峰山路崎岖且坡陡路滑。与大家走在一起即可欣赏风景,沿途有多了几分照应。

同时又增加了几分亲近。

向上的路越走越险,风化的山石,随时向下滑动,这里已经是人迹罕至。

回首望去,越来越多的山与我们平齐。

仰观双峰万仞绝壁,秀丽奇绝。这就是我们今天要征服的目标。

 

 

在一山坳处,我们将背包卸下,轻装前进。现在的路,已不能称为路了,时断时续。我们在荆棘空隙间艰难地迁移。

 

终于发现了攀登顶峰的大道,各位豪杰手脚并用,各显本领。 

登上云蒙峰后方知道征服者的快乐。

方知道,云蒙西峰,山势绝险、苍鹰不渡。

方知道,如置身于云霄之中。远眺山下,云雾突袭,奔腾于千山万壑之中。抬眼望去,但见群峰嵯峨,幽谷深邃,山溪翻花,绿树掩径。

方知道,“登东山小鲁,”圣人所言不虚也。

青松伉俪,携手蒙山,观云望雾。

 

借用师乐的全家福来显示自助游联盟脚踏云蒙。

祭过山后,不要把遗憾留山巅。

上山容易下山难,此时才知道下山更是挑战。

 

满山遍野的黄叶覆盖山坡,在一路欢歌声伴大家走过。另辟蹊径发现别样景色,叹古颂今从自然中选择。

银杏林幽深,秋风下叶落如金,长途跋涉来小息,在此尽情享受归来的温馨。

让我魂牵梦萦的蒙山,极尽老夫的赞美之言,也用尽俺相机中所有的内存空间。以至于在绕道的过程中我只能用心去感受自然,用手、脚及全身去接触东山。脚踩落叶沙沙,斑斓秋季异地客家。

 

翠日清晨,将文涛老大和斜阳老弟送走,他们要载着其他圈友赶回临沂。与大家拥抱而别后,我们四人激动的心情很久才平静。我开着车慢慢向山外走,摇下车窗,在潺潺山泉与秀美的风景之间去享受大洼的自由、空气和阳光。卞桥镇大洼属于平邑县大洼林场,因位于龟蒙、云蒙、东蒙三大主峰之间。中间平凹,一径通幽,而得名“大洼”。进大洼时由于忙于赶路,这回到可静下心来,走在停停,想想大洼,想想蒙山。

大洼曾是部队的军事仓库,一般的人进不去,所以好多地方还保留着原始的状态。漂水上和青松又买了一些灵芝及其它的蒙山中草药,没办法,二位活得在意。在临上高速前,一致同一再补充点蒙山黑山羊汤,发现平邑的做法与沂水不同,这里的高汤是用羊杂与羊骨熬成,照样味美滑口。

 

在中国,有的山是通过帝王将相的朝拜显贵,还有的山是通过神灵的力量让人们去朝圣。而蒙山让人神往,是在于它的包容性和在宽阔的胸怀中隐藏的野趣。正如文涛老大所言:蒙山的神是善良的,她会处处保佑你。老大讲得及是,昨晚天黑前,在我们一筹莫展的时候,怎么就有向导出现并将我们带出山谷。

 

余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手同日行。你可千万不要说这首诗写的不好,这是老夫找杜甫借的。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017