注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口  

2008-12-21 21:24:00|  分类: 随飘随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客 

远远望着这个被寒风中的枯草包围的大土堆,俺实在无法想象,这就是曾经捍卫过我国海疆与广州虎门遥相呼应大沽炮台。

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 不错,这个濒临海岸隆起的土垒,的确是经历了第二次鸦片战争和八国联军血与火的洗礼、一百多年后仍傲然矗立的“威”字炮台。当走进了那尘封已久的历史,也只感叹:山河依旧在,几度夕阳红。

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客

从1900年到现在,大沽口隆隆的炮声已经沉寂了一个多世纪,早年战火的硝烟也随着历史的变迁而消失得无踪无迹。老夫迎着冬天里瑟瑟的寒风,踏着那两边长满了荒草的马道,来到了这片曾经血浴战火的土地。西北朔风吹在俺那无发的头上,使我的沸腾热血来与严寒抗衡,在我的耳边仿佛响起了战场上的喊杀声,中国近代的屈辱史而不禁让我怒目圆睁。

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客

追述天津成卫的历史,就要讲到明朝的燕王朱棣。这位仁兄不满于现状,建文二年,率兵从直沽渡河偷袭沧州,两年后攻下南京,硬是把皇位从他的侄子朱以炆的臀下抢了过来,然后定都大都(今北京市)改国号“永乐”。在永乐二年,将直沽设卫并赐名“天津”,意谓“天子车驾渡河之处”。天津卫人丁日繁,当时的大沽口也逐渐成为人们密集的村镇。从地理上看,大沽口距离天津60公里,蜿蜒的海河与渤海在此交汇,特殊的位置也决定它外接深洋,内系海口,可称“津门之屏”。 说白了,天津卫实际就是给皇上老儿把大门的,而天津卫的外大门就是大沽口。根据史料记载,明嘉靖年间,为了防止倭寇和海盗的骚扰,就开始建立把守水道的炮台,同时驻扎军队,成为军事重地。

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

在1816年,英国使臣携带礼品来到北京,按现代的话讲就是带着一打钱想来砸砸谁,然后把本国的贸易范围扩大一点。可惜没有找对人,更可气的是也没有人告诉这位大哥大清国的规矩,见了皇上还不知道跪叩谒见之礼仪,结果被嘉庆皇帝赶了出了。后来有大臣报告 英国船只出入大沽口无所顾忌,嘉庆皇帝便谕令大沽口“新建天津水师营炮台、衙署等工具……依限完竣”。炮台为砖筑圆形,南北各一座。

第一次鸦片战争中,大不列颠的海军在广州虎门遇到抵抗后曾北上来到大沽口,因看炮台防御森严未敢采取进一步行动而是转头去了上海。当时的道光皇帝意识到大沽口的重要,在1841年对炮台经行修建并增加兵力,完工后的炮台共有四座,大炮三十尊,驻军八、九千人。现在仅存的这座‘威’字炮台也是当时修建,而且是一座圆形炮台,它高20余米,马道长57.5米,炮台顶面直径30余米。

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

但是统治者怎么也没有想到,在第二次鸦片战争期间的1858年,英、法为索取更多权益,悍然进攻大沽炮台,大清官兵也就抵抗了近3个小时,炮台就告失陷。第一次大沽口之战就这样简单结束,英、法联军首次侵入天津,与大清强签《天津条约》。

 这时的皇帝也已经换人了,从原来的道光已变成咸丰,咸丰皇帝钦派僧格林沁到天津主持大沽口防务,僧亲王将原5座炮台改用三合土加高修 筑,后分别以“威”、“镇”、“海”、“门”、“高”命名。

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

老夫识得僧格林沁这位蒙古王爷的大名是在儿时的电影《宋景诗》,被宋景诗打败的就是这位大爷。刘晓庆曾主演电影《火烧圆明园》,那个与英法联军代表巴赫里摔跤的也是这位爷,当然,蒙古人摔跤肯定是赢了。出自僧王爷摔跤前的经典台词就是:来人哪,给他拿件褡裢,省的他说咱爷们欺负他。

 

水上漂再表:塘沽有一座跨海河大桥名称“海门”,当初就是选自炮台“海”、“门”之名,这座提升式的桥通车在1985年,到如今对每天过往车辆的收费还在进行中。

 

经过僧格林沁王爷的苦心经营,在炮台圈建围墙,并增修北岸石头缝炮台,用铁戗、铁链封锁河口。在1859年,英法公使要到北京与清政府交换条约文本,在入境方式上与大清谈翻。英法联军率舰队到大沽口外,对大沽炮台发动攻击,力图使用武力迫使清政府就范。经过一昼夜的激战,结果进攻者惨败,并且联军有三艘战舰被击沉在大沽口外,第二次大沽口之战清军获胜。

 

好景不常,在1860年,出于报复英法出动舰船200余 艘,兵力20000余人集结大沽海面。同时英法联军乘虚登陆北塘,使大沽口炮台腹背受敌。守军进行一场惨烈战斗后炮台失守。英法联军再次入侵天津,在英法联军进攻北京是,咸丰皇帝慌忙携带家眷前往热河去“木兰秋狝”去了。到头来,誉为东方艺术宫殿的圆明园被焚之一炬,更苛刻的《北京条约》被签订,第三次大沽口之战也在屈辱中宣告结束。

 

从1860年到1900年,大沽口道是经过了暂短的40年的平静,而经过1894甲午海战的大清国已是病入膏肓在苟延残喘。咸丰驾崩后由光绪就位,慈禧掌权,皇上不强国更弱。在1900年,义和团扶清灭洋,杀洋人烧教堂,直接打击了外国势力。英、美、德、法、俄、日、意、奥等列强组成八国联军,依仗“船坚炮利”,打开炮台,再从大沽口登陆。陷天津、攻北京,庚子事变,两宫西狩。慈禧带着光绪皇帝,离北京经怀柔到怀来进了山西,过太原入潼关到西安。直到转年风平浪静才返回北京,那时《辛丑条约》已签立,大沽口炮台也按条款被拆毁。

 

在阴霾的天空下,我站在炮台上,寻找历史的痕迹,感受那悲壮的时刻。翻开中国近代历史,实际上也是受人奴役压迫的屈辱史,向下府看,沧海已变滩涂,又有谁能想到泥土下还有被击沉的侵略者的战船。遥望远方,船只穿梭,厂房林立,又有谁能想到这里曾是炮火连天血流遍地的战场。

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

也许我不该来到这里,其实上这个被枯草包围的大土堆也没有什么可看的地方。但是,有点历史常识的人都知道,这片遗址在他们的脑海中是挥之不走、磨之不去的,就像人们身上的伤疤,不揭难受,揭去又疼。这里刻满了屈辱与沧桑,这里凝结了太多的英雄豪情和赤胆忠魂,还有更多的历史怨气!

《原》随漂随记(1)抚今追昔大沽口 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

               但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017