注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

千年风流,终成残梦,逝去的古都――开封  

2008-04-01 00:12:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开封与安阳、西安、洛阳、北京、南京、杭州、郑州合称为我国的八大古都,而且这里曾经是战国时期的魏、五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金的国都,所以开封又号称“七朝都会”。这是一个有2300多年历史的城市,真正的鼎盛时期是在北宋长达167年中,作为国都人口已到150万以上,从张择端留下的《清明上河图》中,我们还能领略当年如诗如梦的繁华岁月。

自金国入侵开封后,北宋皇宫建筑大部分被烧毁,随着历史的变迁,多次的战争和黄河决口,雄伟的皇室建筑物荡然无存,在过去的皇宫遗址上只留下了龙亭向人们展示这里的昔日繁华梦。

 

龙亭号称皇家园林,是一座三面环水的公园,在它的东西两面是潘杨两湖。传说,东湖为太师潘美的府第,西湖是杨业的宅院,关于潘杨两家的传奇故事,不同的版本已流传千年。从两湖不同的角度看,龙亭是一样的雄伟,而且在开封人的嘴里,一声龙亭坑也就把两湖统一了。

从潘家湖观龙亭

 

 

从杨家湖望去

 

 

龙亭公园每天都要进行开园仪式,从太祖一直介绍到徽钦二帝,由此让本地居民不要忘记昨日的辉煌,同时又告诉旅游者“我家祖上比你阔多了”。 

无论何种仪式,美女开道是必不可少的

 

包公是正义的化身,令历代百姓敬仰

宫女沿72级的石阶款款走上龙亭大殿,在她们身后是杨家湖

 

在某些游记中对开封的描述出现最多的是狭窄的街道,低矮的楼房和破旧的公路。不错,这的确这个古城和前河南省省会城市的一部份。但是,也许你能从这狭长的街道里寻找出流落民间的宫廷食品。

羊肉汤,不同的地方有独特的做法及风味,就像在天津,羊汤里要放韭菜化和红豆腐卤。这里是纯羊肉熬出的白汤,羊肉的浓香通过汤体现出来。

 

羊双肠是考验真正的开封人标准,它的主料是羊肠及(哈哈…那为开封的圈友给补充一下,老夫感谢不尽)。无论是布衣白丁,还是戴帽官吏,皆喜欢以此汤补身醒酒。俺曾有过早上一碗双肠汤,中午一斤白酒的记录。

 

炒凉粉是又一种特色小吃,西瓜酱才使它更有地方风味,这位老板自豪的向俺介绍他的同行在其它城市靠炒凉粉发财并还乡盖房买楼。

 

这是一个和谐、从容的城市,千百年的文化在这里凝固、积淀使人们自信、满足。如果感到困了,那就休息一下,生活看不出压力。

 

这几位谈笑的男女一会就要演出一段全武行

 

水浒中的闹江州劫法场

 

古老的城市,才能看到这么高深的技艺

 

大宋的宫廷表演终于流落到民间

凡是水浒中的故事,都是大宋的专利,如果你不能在阳谷县找到金莲,请到开封城西清明上河园内

 

华灯初放,夜幕中的古城更显得宽松、休闲。街头的夜市是人们谈笑的又一场所

 

特殊的地理位置,夜市中本地人居多,位于京广与京九铁路的中间,使旅游的人成为这座古城的过客。

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017