注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

易县的南湖(易水湖)和紫荆关  

2008-04-04 21:45:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  提起河北省的易县,首先想到的是战国时期的燕国太子丹,这位年轻时在秦国作人质的太子,逃回燕国后并没有找出具体的办法让燕国振兴,而是想通过一些死士来维持国家的安全。在秦国占领了赵国都城邯郸,逼近燕国时,他派了一个叫荆轲的剑客去刺杀秦王嬴政,结果只是激怒了嬴政而导致了燕国的加速灭亡。在这里真正的感人之处是太子丹在易水河畔与荆轲和他的助手秦舞阳送别,荆轲的一曲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”流传千年而成为大丈夫为国出征时的绝唱。

 

易县最著明的莫过于位于永宁山下的清西陵。这里是自雍正起四位皇帝的陵寝之地,共有4座帝陵,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵。早在20年前,俺已到过此地,因此俺绕过这些帝、后、公主和妃子的陵墓群继续西行。

 

这是在2007年的6月,老夫与同行的三友,驾驶威乐从天津塘沽出发去寻找拒马河与易水河的源头。在沿112国道奔涞源的途中穿过了易县县城,看到在国道边上多次出现易水湖的路标广告,大家看时间还早,不会影响晚上的源头烤羊,而且也希望在深山中能发现景色秀丽的宝地,就拐道直奔现在被称为易水湖的南湖。

 

当我们进入湖区,顿觉眼界开朗。停车下来,在与当地老乡的攀谈中得知,易水湖实际上是上世纪50年代利用四周高耸的山势而修建的一座水库,将易水河的水汇集在此,水面面积达 27 平方公里,最深处 48 米。这里的水质清澈纯净,水与青山相应更觉景色宜人。在老乡的热情下,我们租一小舟,荡浆于湖面之上。

 

能想起“两岸青山相对出”吗

 

不要认为是到了漓江看到了竹排,那长长的竹篮是为了固定水下的渔网

这回可以看清楚了,据说有十斤以上的鱼在下面网里

 

 

更有趣的电影《赤壁》在湖边拍摄的如火如荼,远远的看到了“曹军水寨” 旗帜飘扬 

 

滚滚的浓烟疑是东吴的周瑜前来劫寨

弃舟登岸后,进入军寨

 

发现这个古代的攻坚武器—抛石机

 

近两个小时的巡湖圆满结束,最终的代价是付出200RMB,老乡们继续介绍他们的湖水鲜鱼,当得知做法是从湖中捞出鱼,宰杀后红烧。在感慨这种烹饪技巧后,我等众人急忙逃之夭夭。沿112国道,径直向紫荆关杀来。

 

爬上地势险要的十八盘,到达了距离易县城西45公里处紫荆岭上的紫荆关。这里是古时屯重兵的雄关要隘,也是历代兵家必争之地,始建于战国初期。从地理位置上看紫荆关位于居庸、倒马二关之间,号称“内三关”, 是内长城的重要关隘之一。古人对其地势描述为“南阻盘道之峻,北负拒马之渊,”但是现代公路的修建,已丝毫看不出此雄关之险要。

 

长城、关口,总是感觉与15年前老夫由井陉入山西绕经的娘子关相似。想起这些古时的雄关隘口,积兵屯粮,金戈铁马,一旦失去了历史作用,一不过是“风流总被雨打风吹去。”

 

请记住长城脚下这辆车,下次你一定还会遇见她

 

在14:00越过紫荆关,沿112国道一路下坡,向着目的地涞源奔去。下一个目标是涞源的空中草原和白石山。

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017