注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

800里太行的南端——白石山  

2008-05-07 14:53:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太行山,耸立于北京、河北、山西、河南。北起北京西山,南达豫北黄河北岸,西接山西高原,东临华北平原,绵延800余里。沿太行山的景点不计其数,如中部的苍岩山、嶂石岩,北边的云台山。然而坐落在南端的白石山由于总总原因,虽然在2001年被国土资源部列入第二批“国家地质公园”之中。但知名度远不如其它,以至尽态极妍,却被藏在深山而无人识。犹如天生丽质的金屋娇娘,反被紧锁在深宫庭院。

 

上午,结束了在爽心悦目的空中草原上纵马驰骋,(详见“涞源的空中草原”),就直奔城南的白石山。白石山因山体多白色大理石而得名,其上部的白云岩盖层形成于10亿年前的海洋环境。从地理结构分析,涞源地区最早是海洋,在漫长的岁月中,这里经过了几次海洋陆地或陆地海洋的变迁。地壳运动使这块白云质大理岩产生的垂直节理,在后来亿万年漫长的岁月里,风化作用使垂直裂隙不断扩大,岩层变成了根根柱立的奇峰;而太行山在这里与燕山交界,燕山是花岗岩结构。大约1.4亿年有燕山早期花岗岩体侵入,将大理岩推起,使白石山形成稳定的“双层结构”。而这些柱立如林的奇峰又正好伫立在稳固的花岗岩基座上,

 

这样,白石山就构成了一种特殊的结构,下部为花岗岩基座,中部为大理岩的围腰,上部为灰色塔形山峰。而这些塔形山峰来自于数亿年前的藻叠层石构成,白石山的核心部位的大理岩峰林也是我国惟一的大理岩峰林地貌。

 

山下花岗岩分布区又是一种景观,使山体浑园雄伟   

   

 

怪石参天,千姿百态,妙趣横生

 

中部的大理石靡颜腻理

 

 

更显出逞娇呈美,与草木斗艳争辉

 

峰壁大都直上直下,有棱有角,注意右边的雄鹰

 

峰林奇中藏幻

 

状如叠块,深不可测

 

鹤立鸡群

 

雄奇中见秀丽

 

峰险、壁险、谷险.

 

峰林峭壁深壑

 

陡直壁立,似刀削斧

 

万丈沟壑

 

何时落下

 

如柱

 

如笋

 

藻叠层石,这是藻类生物与沉积作用共同形成的特殊生物

更显出海底造山

 

以下引自白石山介绍:

涞源地区地质发展简史

  涞源地区早在28亿年前曾是一片海洋,十几亿年漫长的历史长河中,经历了几次大的地壳运动以及岩浆活动,本区变质、固结并上升为陆地长达4亿年。

  直到距今14亿年地壳重新下降,接受沉积,但经常上升为陆,沉积中断较多。

  大约1.6亿年前,太行山断裂活动加强,本区大规模花岗岩侵入,白石山地区产生两组宏大节理,为构造峰林形成奠定基础。

  距今0.65亿年以来,本区发生两次伸展运动和断块运动,白石山体隆升和涞源盆地形成。

白石山雾迷山组沉积环境

  白石山地区,10亿年前的中元古界雾迷山组的沉积属于碳酸盐潮坪环境。潮汐作用占主导地位,处于周期性被潮水涨潮浸漫和退潮暴露地表的交替变化。因此雾迷山组白云岩中藻叠层石十分发育,并具有多种形态;暴露构造常见,如泥裂、鸡笼网格构造等等;此外还有波痕和潮汐作用形成的羽状交错层理。

  

白石山雾迷山组沉积构造类型

  沉积构造是沉积岩重要特征之一,它们是由沉积物的成分、颜色、结构的不均一性造成的岩石宏观特征。

  本区雾迷山组沉积构造主要有:波浪、羽状交错层理、鸡笼网格构造、帐蓬构造、负载构造和火焰构造以及生物一沉积构造(叠层石)等。

  波痕:发育于白石山中元古界雾迷山组(10亿年前)潮坪环境中的层面构造。

 鸡笼网格构造(flaser-chicken wire structure): 发育在白石山中元古界雾迷山组潮坪环境潮上带的暴露构造。

  藻叠层石:是藻类生物与沉积作用共同形成的特殊生物——沉积构造。

  叠层石由于兰绿藻丝状体粘结、捕获细粒钙质沉积物所形成的纹层状叠置构造。它由明暗纹层交互组成,暗层是藻类繁殖期形成的富藻纹层,富含有机质;亮层是藻类生长受到抑制形成的贫藻纹层,由亮晶碳酸盐矿物组成。藻类有:

  波状纹层叠层石

  柱状叠层石

  半球状叠层石

  球状叠层状

  白石山发育古地震遗迹即震动坍塌巨角砾岩(震积岩)。

  距今10亿年前中元古代雾迷山期,海盆中发生强烈地震,形成地堑,两侧断岩上,坍塌大量岩块与巨型角砾,瞬时间与海底中的软沉积物一起形成“震动坍塌巨角砾岩”。在脆性巨型角砾中可见“自碎”角砾岩及阶梯状断层。在半塑性角砾中可见微断层、微褶皱及撕裂构造。在塑性角砾中可见负载构造和火焰构造等。

巨角砾岩中可见“沉积岩脉”:已固结的岩层,受震动破裂,形成各方向裂隙,同时未固结的沉积物发生“液化”,灌入裂隙中,形成“沉积岩脉”。

  白石山大理岩构造峰林的形成

  本区的构造峰林是在一种独特的构造环境中形成的,有以下几个方面因素:

  (1) 它东邻太行山深断裂带。

  (2) 10亿年前的中元古代地层产状平缓,近于水平状态。

  (3) 岩性单一性脆,容易产生多组构造节理和裂隙。

  (4) 有外地质营力的配合。

  (5) 有燕山早期花岗岩体侵入与其上的大理岩,形成稳定的“双层结构”。

  白石山构造峰林的形成过程

  (1) 今2亿年,印支运动的影响使本地区10亿年前的岩层形成开阔的向斜构造。

  (2) 距今1.6-1.4亿年有花岗岩侵入,奠定了《双层结构》基础。

  (3) 距今23.3百万年――0.78百万,为白石山峰林的形成时期。

       (4) 距今0.78百万年以来,即中更新世以来,为白石山峰林的成熟阶段,有一部分已进入消亡阶段。

 

水上漂非专业的推论,抛弃抽象的理论,发挥想象就是这样。涞源地区经过几次海底陆地的变迁,在表面出现了叠层石。过来多少亿年,海中发生地震,大理石涌出,在陆地形成了叠层岩与大理石混合的山。又过多少亿年,燕山的花岗岩移动将叠层岩与大理石推起。这样形成了花岗岩的底座和叠层岩与大理石的山峰。这种解释是否被贻笑大方。

 

总结此次游玩,成功之处在于:

1.         合理的利用资金,四人一车费用均摊。

2.         在出行前作了周密的计划,减少了盲目性。

3.         积极与地方部门联系,在本地导游的统筹下,充分利用了有限的时间。

需改进的地方,中午饭略显复杂,一碗面条足以,没有必要炒菜。

 

本人收获:

1.         检验认路本领,在GPS 定位的今天,凭一张地图,还是可以走遍天下的。

2.         增加山路驾驶的经验,安全的驶入太行山内,成功翻越了紫荆关。

3.         为下一步的出行打下了基础,

在两个月后,我又驾驶威乐,从天津过北京进河北穿内蒙拐宁夏入陕西折山西下河南绕山东回天津。如有兴趣请看下篇“漂行八千里”。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017