注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

(原)漂上太行(1)林州红旗渠怀旧  

2008-09-13 23:00:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按原来的计划,本月应该去辽宁的岫岩和丹东,而且已凑齐4人。早在8月份,俺在“自助联盟游”和“驴行天下游”发了个帖子,要去畅游辽东鸭绿江,但是由于种种原因没有成行。俺自认是一个守信的人,要在9月完成自己的宿愿,怎奈“驴行天下游”组织去云台山聚会。为此俺与圈中美女善上若水联系,其女出招道:“丹东何时去都行,但圈中活动不是月月都有,也不是你每次时间都合适。”此言及是,想“自助联盟游”组织活动数次,每次老夫都在海上,看来此女见识强与老朽,巾帼不让须眉啊。这丹东之行又要等到来年了。

 

当我把计划说出,其中有两位旅友直接就宣布不与老夫为伍,以示抗议,他们决定出去转悠一圈,只是短时间无法决定去向。二位只好站在公路中间,其中一个将他的鞋脱下并高高抛起,这鞋落地后,鞋尖直指北方。二位一通欢呼,这样他们就兴高采烈的直奔草原看9月的黄草去了。只剩下俺的铁杆旅友漂水上愿意与老夫同行共上太行。

 

说起这漂水上,与俺水上漂不仅名字摆列不同,经历与见识更胜老夫。此人中餐厨子出身,在塘沽的某4星级的酒店干过西餐经理,为多挣钱,又在一台湾人的远洋船上做厨师长。飘扬海外,到过日本、南洋各国,是一名真正的海盗,现在是一外企石油公司的服务监督。所以,旅游在外,住店、饭馆点菜、记账他责无旁贷。另外,该君还有导游证,进入景区免票。在云台山,他导游证一晃,就畅通无阻,让其他圈友羡慕不亦。好像一个拿了皇上免死牌的侍卫自由进出皇宫,坦坦然而无阻。

 

闲话少叙,在9月2日清晨7时从塘沽出发,上唐津高速西行,在静海拐京沪,过河北入山东。 在接近济南处向西踏入济馆高速,从馆陶再入河北后直行到邯郸南转到京珠高速,继续南下越河北进河南在安阳下,一路顺利。俺水上漂行车在外,一靠地图,二讲嘴勤,也不知道什么叫GPS。在安阳的高速口缴费,顺嘴问了一句到林州向左拐还是向右拐,收费员笑道:你不应该下高速,沿京珠高速南下8公里就可右拐到安林高速。俺的神呢!这出行攻略还没更新,下回有驴友要去林州,如果不想参观殷墟,就可沿高速一路直奔林州。

 

 

虽说这林州俺是第一次来,但在感情上并不陌生,孩提时是看这《红旗渠》的记录片,听着“劈开太行山…”这首歌长大的。从小就知道“林县人民多壮志,敢教日月换新天”,所以问路时称林县还是顺嘴。按出行前准备的攻略,找到当地旅行社,通过旅行社找到满意的酒店,标间80元一晚,24小时热水,敲定了导游,100元一天,游完全部景点,红旗渠和太行大峡谷。在酒店打听了一下本地名吃,大汇菜。店员热情,给俺们介绍了本地名店“朝周汇菜馆”。

 

果然名不虚传,菜馆内接近爆满。看了菜单,比较了一下邻座的菜量,点两个菜可满足俺们二人的需要,出门在外,不浪费为本,大汇菜必点,在菜单内发现爆炒大肠,这道菜是俺的偏爱,也上。酒很简单,本地啤酒即可。

 

 

这大肠成菜,虽不能登大雅之堂,但偏好者古来有之,首推战国时期的楚怀王。诗云:俺是楚怀王,就爱猪大肠…, 当然这怀王还有其他爱好,诗云:楚王好细腰,细腰多苗条,三天不吃饭,饿成水蛇腰。几瓶啤酒下肚,俺水上漂恢复本来面目,“鱼,我所欲者。熊掌,亦我所欲者。”在这宽松的气氛中,俺微醉而归。

 

 

黎明即起,若要领略本地文化,通过街头小吃,是一种有效的途径,看漂水上的吃相,全部陶醉在这街头美味之中。

 

这一天的安排是红旗渠游览和太行大峡谷。初步是上午游览红旗渠的三个景点,分水苑、青年洞景区和络丝潭,红旗渠风是三个景点实行一票制,60元/人。下午再去太行大峡谷的王相岩和桃花谷,在下午3:00左右离开林州到辉县的郭亮。

 

从林州开车到红旗渠分水苑景区总共25公里,路况良好,当地人称这条路为观光大道。进入分水苑首先看到的是钢钎、铁锤、手和雄鹰构成的雕塑,象征这林州人民用自己的双手,通过钢钎和铁锤开拓了新的生活,就像这雄鹰一样傲视这太行群山。

 

在分水苑建立了红旗渠纪念馆,并由赵朴初题写馆名。通过参观纪念馆,可以清楚的了解到从林县到林州的今昔,以及修建红旗渠的原因和结果,从中知晓当年林县人民修渠的艰苦过程。

 

分水苑实际上是是红旗渠总干渠分为支干渠的地方。红旗渠共有三支干渠,其中一干渠和三干渠从这里分支,在这雄伟壮观的楼下,闸门将干渠一分为二,楼的顶部高悬郭沫若手迹“红旗渠”三个苍劲有力的朱红大字,在灿烂的阳光下熠熠生辉。顺便说一句,这位漂亮的MM将要陪同俺们游历整个林州,有地方同志的支持,那就是水归大海而不是鱼游进了锅。

 

闸门内奔泻出的两股激流,向西南方向流的是红旗渠一干渠,而这三干渠则继续向东。

 

从分水苑出来,本想在彭冲题字的“红旗渠纪念碑”前留个影,怎奈这为老兄把他的儿子放在纪念碑的台阶上,向他儿子讲他老子也就是那小孩的爷爷战天斗地的故事。老夫没有时间再等,只好将这父子俩与石碑搭在一起。

 

青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,从地势险恶、石质坚硬的太行山腰穿过。洞长616米,距分水苑大约20公里。该工程动工于1960年2月,是有300名青年组成突击队,发扬愚公移山精神,终日挖山不止。经过一年零五个月的奋战,终于1961年7月15日将洞凿通,完成了红旗渠建设的关键工程。为纪念青年们艰苦奋斗的业绩,将此洞命名为“青年洞”。这“青年洞”三字也是郭老提笔。

青年洞景区位于风景如画的太行山腰,修筑于峭壁之上,气势雄浑,山渠交融,颇为壮观。

渠水沿山腰蜿蜒,在渠的一边是平坦的“领袖路”,而另一边的山崖上,是当初修渠者留下的艰苦的“创业路”。

看领袖路上的水上漂和从创业路上的漂水上之间的反差,可以体会出当年创业者的艰辛。

在创业路上的一线天堪称“太行一绝”,幽静深邃。祝贺漂水上穿过一线天留下这两张内部的照片。

 

络丝潭也属于红旗渠的一个景点,这里有独特的鬼斧神工的峡谷风光。

峡谷之上架一铁索古桥,通过铁桥连接河南和河北两地,桥的左边是林州,桥的右边是河北的涉县。

峡谷内侧观飞流直下,跌落峡谷,声若雷鸣,俯看深涧幽潭,深达百米。

广告云:“看了络丝潭,何须到江南”。

以水上漂愚见:这里的水不是很清,江南也许可以比,但就这太行风景而言,这里仅仅是锦绣太行的刚刚开始,请看下篇:太行大峡谷之谷中谷---桃花谷。

 

   

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017