注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

(原)漂上太行(4)郭亮览胜  

2008-09-17 11:18:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在郭亮洞开通以前,要抵达郭亮村,必须要穿行太行大峡谷,然后再顺天梯登崖顶,过去这条绝壁路,曾是大山中唯一通往中原的古道,天梯是由块块不整齐的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿 出来的石坑组成。既然到了郭亮,俺水上漂就当一回山里跑,和漂水上去不领略一下百年天梯。

 

以下文字来自天梯边的说明:天梯高达百米,720级台阶,梯势陡峭,蜿蜒曲折,宽处1.2米,窄处0.4米,稍不留神,有坠崖只险,故称天梯,始建于明代,清道光年间扩修,1977年前,是郭亮通向山外的必经之道。

 

从郭亮村到天梯大约1.5公里,在中间经过一个矗立在崖边的3层炮楼,是不是那些导演在拍电影时修建的炮楼俺就不得而知,但欣赏郭亮那特有的水墨山势,这里是个不多的地方。

 

对于那些热爱户外的人士,顺天梯到郭亮不仅是一个亲近自然的途径,而且还是一个逃票的最佳选择。这一点已经从开电瓶车的司机那里证实,可惜他那河南乡音让俺这个离家久已的河南人听得不大明白,没有记住天梯下村子的名字,只是记下了村子里的大部分人姓侯。

 

如果从郭亮下天梯,那就等于走到了景区的外面, 那就必须沿着天梯再上来。和漂水上商议,下到天梯的一半,然后再返回,只是体会一下当初的郭亮人走出山村的艰辛。开始下天梯时不觉怎样,但是再返爬回来时,方知道“蜀道难,难于上青天。”

在天梯上仰望山体,不竟被险峰所震慑

 

向上只能看到上一层的石梯底面

 

俯视天梯陡峭立直,崖下涛声回荡

 

手攀石壁,,壁缝填满双眼,煞有不上不下之感

 

有时需手足并用,方能到上一层台阶

 

紧贴崖壁,唯恐失足落到崖底

 

向四周望,如快斧劈过的群山直上直下,格调雄浑,令人生畏

 

 

经过这一番空手演练,方知道郭亮人弃天梯开公路的决心,才知道全体村民变卖牲畜及粮食,购买凿石工具,历经努力6年多的恒心,当全长1300余米的郭亮洞凿通后,天堑变通途,可以说,郭亮人是自己改变了自己的命运及生活方式。

 

从返回郭亮村后,再沿郭亮河向北,行进在山谷之间,郭亮的特有的山、水、洞皆集中于此,石灰岩所形成的将军柱,由于石灰岩易于溶蚀的特性,流水沿垂直的裂痕进行溶解,冬季昼夜温差形成的冰劈作用加快了裂隙的形成,随着裂隙不断加大,在重力的作用下,边缘的岩块崩塌脱落,最后形成了石柱形状的孤峰。

 

悬挂在峭壁之上的喊泉,又称空山泉,是一种季节性的泉水。从表面现象看,泉水的流出的大小是随着人呼喊声音的高低变化的,但从地质上解释并非如此。

 

瑶池,又称老潭。由崖顶山洪跌水淘蚀而形成的半圆型的潭,半山上涓涓而下的泉水使潭中水清溢满。相传有一年王母娘娘游太行,只走的香汗淋漓,忽见云雾中明珠闪烁,不尽被这翠谷碧水吸引,遂在潭中沐浴冲凉,感叹此处胜于天境瑶池,这太行人间瑶池得名于此。

 

一束泉水潺潺而下,直入晶莹潭中。

 

老夫本想照一付瑶池全貌,怎奈一副条幅显于镜中。就像一桌精美大餐,有一个苍蝇趴在餐桌上。在景区内的任何活动,结束后如不及时清除,就如一堆垃圾留在现场。

 

在海拔1169米的峭壁上,有一天然溶洞—白龙洞,白龙洞是洞中有洞,深不见底。一般说来,溶洞是地下水沿层岩裂隙进行溶蚀和机械侵蚀而形成的地下空洞。原裂隙位于谷底,谷中的溪水灌入裂隙后,不断对四壁冲刷和溶蚀,是裂隙不断扩大和延伸,即形成了溶洞。底壳抬升后,溶洞上部的节理及裂隙中的滞水沿洞顶、壁下淋,淀积了碳酸钙组成的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石塔、石花等多彩多姿令人感叹的自然造化。据资料讲,白龙洞已形成5亿年,现在已探明5000米仍不见底,已开发300余米。当俺和漂水上进洞后,感觉水汽扑面,寒气逼人。想俺二人满身大汗,寒气一逼,对身体大为不利。风紧,还是扯呼吧,在前进了50米后,俺们二人急忙后退返回。前行中拍了记张照片,也算到此一游。

 

 

水赋予山之灵气,在郭亮风景绝不是仅以山取胜。喊泉、瑶池、珍珠泉的涓涓细流汇入郭亮河后再进入郭亮天池,天池水清谷深,成墨绿之色

 

天池之水从红岩峡谷飞流直之下,跌入绝壁丹崖

 

如天降银河,似地擎玉柱。

一下引自…

  太行明珠——郭亮村,现有83户人家,共329人,大都为申氏。据村民申河山介绍:郭亮村 源于公元9年~公元23年之间的西汉末年,当时王莽建立“新”王朝,这期间爆发了大规模 的农民起义。其中最为引人注目的是农民领袖郭亮,一举建立了农民政权。后来郭亮欲凭借 太行绝壁峡谷与敌交战失利后,从会逃寨兵败山西。后人为纪念这位农民英雄,将他当年战 斗过的大本营誉称为郭亮村,直至现在。

 

  申氏家族元朝末期在南京做官,明初朱元璋清洗京都,将申氏家族发配青海做苦役,途中申 氏从山西逃离。全族几百口人砸掉大铁锅,一户分一块锅铁,各奔东西,但愿来年拼回原锅 ,全族团圆,故称“大锅申”。当年一小部分申族人进入河南,躲进太行山中隐居于郭亮村 。

 

 

郭亮地址:河南省新乡市辉县市沙窝乡万仙山景区

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017