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水上漂的博客

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《原》漂在黄河边(6)碛口古镇四合堂 客栈听涛窑洞房  

2009-11-20 23:12:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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从塘沽出发前,老夫在圈中发帖讲的清楚:“六月艳阳高照,俺水上漂愿约三为志同道合者,从天津塘沽出发,共赴秦晋黄河边,观乱石穿空,闻惊涛拍岸,视卷起千堆白雪。饮晋中烧酒,食黄河鲤鱼,共指点吕梁名山,待到月落霜满天,头枕涛声始入眠。”现如今,志同道合者众多,一共约到7位,晋中的烧酒在吕梁山腹地的静乐县也喝到了,还差点喝高,吕梁名山北武当上拜过真武,佳县居高临下俯视黄河,(详见俺的《漂在黄河边1,2,3,》)下一步就是黄河边上吃条鲤鱼,然后再睡一觉,涛声伴鼾声入眠。

 还是俺那铁杆旅友漂水上善解人意,绝对的后勤管家,在快到碛口时,漂水上就将电话打给当地的MM导游,让她从靠近黄河边的酒店中选择一个。到碛口后,发现MM给我们预定了碛口西头的黄河宾馆。确实,黄河宾馆与黄河边仅隔一条路石路,宾馆是一座5层楼窑洞式建筑,据说是当地规模最大的一个,不过大家对宾馆的公共卫生间不是很满意。导游MM听罢微微一笑,就这样把我们带到了碛口客栈。

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实际上碛口客栈与黄河宾馆就在一条街,同样出门就是黄河。碛口客栈说起来还是古镇碛口最早的一家旅店,在碛口商贸的鼎盛时期,这里叫“四合堂”,老板做的是仓储兼转运批发粮油的生意,可以说,“四合堂”在当时是碛口最大的油店。最早的“四合堂”建于大清道光年间,依山面河,紧靠碛口码头,占尽地利,四个股东合做生意,同心协力,和气生财。依托“宽敞的庭院,充足的库房”,凭靠“天时、地利、人和”,辉煌时期“窗泊百舟,门走千驼”。

“四合堂”院落的前身原名“天聚永”,其历史可追溯到大清乾隆年间。后因四人融资,合股做粮油生意,才改名为“四合堂”。但也有人讲,“天聚永”是民国年间平遥人开设,俺水上漂做为一个游客,自然不会追根寻宗,听罢、看罢也就一笑,百年古镇故事多,权当听书看戏。就像我们这次没有住的黄河宾馆,它的前身是专营北口麻油的“荣光店”,也是建于大清道光年间的百年老店。

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秦晋大峡谷在碛口这一段,黄河是由西南向东北,古镇依照黄河的自然走向建立,沿黄河边约有长两华里的堤岸,堤岸距河面两米多高,以防黄河涨水,堤道路由石头铺成的,路面不是很宽。据说,碛口古镇在全盛时期,这样的堤岸要延绵十几华里,而且沿河的街面全部是店铺。后来,随着河运的衰落萎缩,这样的石头路面也就剩下这几百米了。再据说,也就是没有根据的瞎说,现存的石头路,可能是清朝留下来的。

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在碛口镇沿黄河的堤岸最窄处应该是碛口客栈这一段,刚刚能错开两辆车,这一点不是据说,老夫与天山深有体会。在漂水上与客栈的店主划价时,我两人将停车门外路边,每每有车过来,总是担心来车的司机技术不佳,把我们的宝车给挂了。好在时间不长,漂水上将价钱搞定,120元一个标间划到110元,我和天山赶紧将车停到客栈的天井。不管怎么说,住在碛口客栈的好处就是:远眺大同碛,近瞅黄河水。 

“四合堂”这个往日囤积、转运货物的货栈,经改建后成为院落式的酒店,整个客栈由两个大四合院组成,正面是由昔日储油存粮的窑洞改成的标间,底层的屋顶就是上一层的庭院。窑洞前加有很宽的檐廊,客人可以在廊下闲坐,即可遮雨又可纳凉,

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两边是两层楼的房子,客栈最大的一个亮点就是面朝黄河方向的一侧没有加盖二层,而是利用一层的屋顶平台作为休闲的地方,一些木质的座、凳摆在平台上,可以饮酒、品茶、望水、发呆。看到如此优雅的观景场所,俺水上漂不禁心花怒放,今晚的酒局就应该在这里开宴。名称老板早已起定--观碛楼,在此处坐定,远观黄河二碛。

从西湾村返回客栈已接近黄昏,老夫赶紧接了一桶凉水将带来的罐啤放到桶里,一会喝起来就冰镇的感觉了,天山也将从地里采摘的黄瓜用凉水泡上。天山这家伙有一特点,就是干什么事非要上升到理论高度,同样是洗黄瓜,让他一插手就与众不同了,就像用凉水泡黄瓜:一是让大家吃时口感好,即凉又脆,二是黄瓜在水中浸泡一定的时间,可除去农药,大家吃时放心。一切安置停当,各位分别返回自己的窑洞,窑洞改成的标间别具特设,青松伉俪、天山伉俪选择的是一个睡土炕炕的窑洞,徐帆舒、山水漫游是两个单人床的窑洞标间,这是真正的窑洞,6月的天,进去感觉阴凉,不象今年的2月我在米脂住的窑洞宾馆,只是一个砖砌成的窑洞形状。(详见漂走陕北《5》无定河边米脂城)老夫当然不能到别人的窑洞拍照,只好留下俺和漂水上自己的。这窑洞还有一个特色,就是木质门窗都不涂漆,可能是这里的气候干燥,很少下雨的原因。

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洗澡更衣完毕,老夫想到哪野生的黄河鲤鱼,就走进办公室与领班攀谈,“真正的黄河鲤鱼,我先不管你买得起买不起,”领班看着我一脸认真的讲着:“我都有5年没见过野生的黄河鲤鱼了。”真是,这乡下的领班讲话也和首长一样会绕圈子了,你说野生的黄河鲤鱼绝种了,这多直接了当。看我失望,领班赶紧推销:“我们这里还有野生的黄河鲶鱼,味道也是不错,160元一斤。” 行啊,有鱼总比没有强,这事自然由漂水上来办理。

 西边的太阳就要落山了,俺水上漂信步来到观碛楼,眺望远处黄河二碛。5百余米宽的黄河浩浩荡荡向南流,湫水河,这条发源于吕梁山的季节河在这里汇入黄河。经湫水河水千百年的冲击,使黄河在这里形成了一个被成为“碛”的浅滩,导致黄河的河床堆积了很多的石头,河面一下收缩成80余米,落差也随之增大。从观碛楼远眺能看到河水的巨大反差,近处的黄河水平静而水流缓缓,当它拍打到远处的大同碛后,立刻变得波涛汹涌。“白日依山尽,黄河入海流”。只是秦晋之地的黄河离它的入海口山东东营还太遥远。

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在金色的夕阳下,滚滚黄河由北面深山峡谷中奔泻而至,老夫的耳旁仿佛响起那首高亢的信天游:"你晓得?天下黄河几十几道湾?天下黄河九十九道湾......",九曲黄河来源就是因为黄河的弯多而得名。面对浩浩汤汤的黄河之水,老夫顿感空气湿润,观碛楼望黄河视野开阔,一条大河分秦晋,两岸山峦叠嶂,绵延不绝,同一地点,观水望山,山水兼得,如此清心养神之地,非碛口而无它。

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 一顿丰盛的晚餐摆在桌面,大家拿出了一些自带的食品,除了那条一斤半的黄河鲶鱼,又点了几个特色菜,可惜一顿饭下来,唯一难以忘怀的还是那条清炖的黄河鲶鱼。漂水上怕大家忘记他的厨师背景,席间卖弄着吃的学问,给大家介绍一下黄河鲶鱼,黄河鲶鱼的特点:鱼身多为黄色或黑褐色,体长,无鳞,头扁平,口宽阔,红唇,白肚,上唇两条长须,下唇两条短须,背鳍一撮,呈流线型,尾巴十分有力。在宰杀前,天山倒是给鲶鱼来了张特写,俺水上漂是君子远离庖厨,自然不可能去挑鱼看宰杀。不过在吃之前老夫倒是仔细观察那条做好的清炖鲶鱼,果然鱼身土褐色,腹部柔软肥大, 想必鱼腹的肉一定好吃。鲶鱼宽宽的嘴巴两侧确实各有一长一短的胡须。“看见了吗,这是四根胡子的,”漂水上继续卖弄:“如果是六根须的,我们就吃不起了。”看他踌躇满志的样子,老夫只好如实回答:“六根须的黄河鲶鱼我吃不起,嘴下一撮胡子的我还是能吃的。” “那是羊啊!”酒席间不知谁画龙点睛的接了一句,引起一同哄笑。

 这是我们8个人的最后一顿晚餐了,明天的计划是早晨一起去李家山,然后从吕梁市上青银高速到太原,在太原,徐帆舒和上水漫游要与我们分手。我们其余六人继续东进翻越太行山到达井陉的苍岩山。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”一通白酒与啤酒的组合,直吃到月上东山,抬眼望去,才发现天空如洗,月光灿烂。

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在哗哗的黄河流水有节奏的催眠下,俺水上漂闭上了沉重的眼皮。清晨,窗外的鸟啼唤醒俺的大梦,待老夫踱步出外,才发现大地已晨光普照,黄河水依旧。

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 “凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”李太白的一首《蹬金陵凤凰台》感叹大自然的永恒和社会人事的迅速变化,“凤去台空”也象征了六朝古都南京的繁华如过往云烟。秦淮河畔的古都尚且如此,何况黄河边的弹丸古镇,这个由晋商创造的繁荣小镇,终究在失去地利之后,走向衰退,只剩下涛涛黄河水无语南流。

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陈氏晋商,将家眷安置在西湾,他们涉及的是黄河水运货物转运和仓储,那么,在旱路运输就由李氏来垄断。按照晋商的规矩,外出经商的人不能带家眷,于是,那些姓李的财主们赚了钱就家盖房,很像现在有的人,有点闲钱就买房子一样。百年过去,终于留下了象李家山这样的窑洞民居群落。

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所以俺水上漂的下一章就是:《原》漂在黄河边(7)捡石黄河麒麟滩 凤凰窑洞李家山

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