注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   

2009-04-17 22:21:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月份在海上时就与漂水上联系,准备利用4月海休的空闲出去玩耍一圈,只是海上工作一忙,也就没有时间选合适的景点。当我回到陆地,接到漂水上的电话,这位老兄一直在等我在网上发帖子,可能是等得不耐烦了,自己亲自前来询问。匆忙之中我选了几个地方,像山西的北武当山、河北的狼牙山,不过这些地方就是旅游的旺季,也不会有多少游人。乘现在旅游的淡季,去一个旺季时人山人海的地方,倒是一个不错的选择,这样一拍脑袋,就引出一段“阳春四月封山除、邀你五台拜文殊”。

 

帖子在网上发出后,对于点击率,老夫甚感满意,只是没有邀来志同道合的游伴。在4月5日,去年参加过徒步蒙山的青松请我和漂水上喝酒又谈起五台拜佛,由于工作的原因,这次这位仁兄又要退出。酒桌上漂水上想起了住在天津大港的天山,一通电话中的海聊就把事情搞定,在7日早晨起程,去大港接天山,然后共赴五台。“约定已成,风雨无阻,海枯石烂,行程不变,谁若反悔,谁是TMMD王八蛋。”三位出行者在电话中赌咒发誓后,我与漂水上心情愉快,大醉而归。

 

第二天打开电脑,发现天津的另一网友影子有同行的意向,我赶紧与这为大姐大联系,只可惜我们的行期已定,如果我提出更改,那两个小王八蛋一定说我是老王八蛋了。不得不又一次与影子失之交臂,后来在五台山,影子及时通消息,才引出忻州会开尔。这是后话,在这里先向影子这位大姐大表示感谢了,正是由于她的英明引导,才有天津圈友与忻州圈友的会师。

 

五台山准确说来应该是太行山的余脉,坐落在太行山的西侧,山西省五台县境内,是文殊菩萨的道场,居四大佛教名山之首。也不知道从何年开始,五台山拜菩萨已不叫拜菩萨,而是称为朝台,而且朝台又分为“大朝台”和“小朝台”。五台山是由五座顶如平台的山峰组成,这五峰如五根擎天大柱,拔地崛起,巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。五台按地理位置分东、南、西、北、中,每个台顶都有寺庙,“大朝台”就是将五个峰顶的寺庙转遍。在五台山五个台的中间有一小镇,看似在五台的怀抱中,故称为怀台镇。怀台镇四周,寺庙如群,“小朝台”就是将镇中的菩萨顶和黛螺顶拜遍。

 

在出发前,老夫做了一下功课,知道每个台尽管海拔都接近3000米,但是都有之字型的石路直达峰顶,号称8级公路。有人曾开赛欧转遍五台,只是坡陡路险,每年自驾者都有险情发生,要有一定的山路驾驶经验。山路驾驶,对老夫来讲不算问题,太行山和吕梁山我已转悠M遍,最险的是穿过峭壁长廊到达郭亮。(详见“漂上太行(3)绝壁长廊郭亮”)

不过,真正朝台的应该是利用两天时间徒步完成,好在我不是佛教信徒,而且我佛慈悲,菩萨也不会怪罪俺以自驾的形式来达到目标。在各种攻略中我得一高人指点,每个台山路难山高,台顶上的一切吃用都是由山下送上,所以,蹬台时除了预备香火钱外,最好再带些米面。对于徒步朝台者,带米面有些难度,但对于自驾者,携米面朝台则责无旁贷。我到超市买米五袋,每袋10斤,预备每台1袋,路途遥远,也只好千里送鹅毛了。听说怀台镇内饭店老板人狠刀快,稍带又买了一箱罐啤和一些熟食。

 

一切准备停当,按计划7日7时出发,先接漂水上,然后再到大港接天山。天山,这网名听着就俗不可耐,也不知是看金庸的《侠客行》,知道里面有个天山派而来的灵感,还是看梁羽生的《七剑下天山》而得到的顿悟,一个人起了这个网名,就像到了怡红院,在满院的春色中,碰到的不是“红梅”就是“秋香”,太普通的一个名字了。当然,老夫报号水上漂,可不是看了金大侠的《射雕英雄传》,发现里面有个铁掌帮,帮主叫水上漂裘千仞而随之取名。我的工作是在海上,当然是漂在海面以上,这就水上漂网名的由来。如果我在海底工作,没准就起网名“沉到底”了。

 

一个小时后到了大港,天山还是很准时的在预定地点等我们。这个家伙就这点好,守时,要是有人请他吃饭,约定好了时间,无论多远,他都是第一个到。趁请客的主家还没来,先点一壶不免费的茶,自己慢慢的品用。一见面,天山就大喊的要找老夫要版权费,因为我博客上的头像,那个大风中的船,是通过他的摄技完成的。天山,对我和漂水上来讲不是外人,在2007年,我们同游涞源的白石山,(详见《易县的南湖(易水湖)和紫荆关》、《涞源的空中草原》和《800里太行的南端——白石山》)以后这个家伙就到新加坡工作了,今年2月才回来。他还在新浪开博,按他解释,“天山”代表他是“在天津工作的山东人”,不错,该人祖籍山东潍坊,大学毕业后来到天津。新浪的博友到网易的旅游圈来,给人感觉象是来踢场子的。

 

 

漂水上很主动的将副驾驶的位置让出来,座到了后排。天山毫不客气,告诉我从那条路上津晋高速最近,然后拿起了地图,对我选择的线路进行了考证,首先是从津晋高速再拐入津保高速,进河北在徐水沿京珠高速南下,由定州下高速。一下程是曲阳县-阜平县-从五台山南线进山口石嘴进如台怀镇。我提议,如果时间允许,我们可以在下午到达台怀镇后,先上东台和北台,然后返会怀台镇过夜,第二天,可以安排“小朝台”后再去中台、西台和南台,晚上可夜宿忻州。

 

由于车上各位同仁一致同意俺的建议,车中更有好马屁者云曰“只有旅游20年的阅历,自驾6年的经历,独驾2300公里闯过毛乌素到过陕北的人,才有如此缜密的计划。”说的老夫心花怒放,驾驶中也透着轻快。长时间与天山未见,一路听着他的牛皮,不知不觉已过了保定,这时,车后传来了漂水上的酣睡,也不知这小子昨晚干什么给累的,在我俩的高谈阔论中还能睡着,真乃高人也。快到定州,漂水上从睡梦中睁开眼睛才发现我的车速一直保持在130迈,“你怎么开的比平时快,要安全第一,算了,好在我座在后排相对安全。天山你在副座要小心了。”

 

从定州下高速,天山首先看到了向曲阳方向的路标然后发出了指令向右拐进城然后再向西。看来天山太有用了,这不是一个GPS吗!随着他的命令我将车开入定州城里,发现城内高楼也不太多,一般楼房5、6层,向西不远,就隔着楼望见蓝天下的定州开元寺塔。没有高楼争风,这开元寺塔也越发显得巍峨,就像羊群中站这一个骆驼。

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   - 水上漂 - 水上漂的博客

 

实际上,开元寺塔位于定州城内南门里东侧,是世界上现存最高的砖木结构古塔,有“中华第一塔”之称。开元寺塔建于北宋初年,已有900多年的历史,因建于开元寺内而得名,因它位于定州城内,又俗称定州塔。塔身为砖木结构。砖的规格不一,约有十几种。为了砖与砖之间的拉力,塔内筑了松柏木质材料,故当地流传着“砍尽嘉山木,建成定州塔”的民谚。嘉山就在一会我们要经过的曲阳县。

 

看时间还早,我们决定临时停一下去塔底瞻仰一下开元古塔的雄姿。看来燕赵之地,民风淳朴所言不虚,进塔门票每人仅五元而已。走近看去发现此塔建造十分精巧,外涂白色,东、西、南、北四面设券门,其余四面辟棂窗(假窗),窗由大方砖雕刻而成。从1986年,对定州塔全面维修,历经16年,到2002年底主体工程全部完工,塔全部为砖木结构,平面八角形,十三层,高84.2米。

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   - 水上漂 - 水上漂的博客

 

塔顶的座上为铸铁莲纹覆钵、仰莲,再上即为铜制宝瓶,俗称“塔葫芦”。

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   - 水上漂 - 水上漂的博客

 

定州塔在军事上起过重要作用,宋代,定州是北部边防要地,北与契丹相接,经常发生战事,当年定州“实为天下要冲之最”。宋王朝为了防御契丹,常利用此塔 望敌情。此塔高耸云端,登塔远眺,可望契丹之动静,故又称“敌塔”。 如今对俺水上漂而言,自然不需要登塔瞭敌,咱就来个塔底仰塔!

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   - 水上漂 - 水上漂的博客

 

出定州城向西奔曲阳,公路的确如忻州圈友开尔讲的道平路宽。尽管曲阳到阜平的路上拉煤车不断,但是,重载的车是从山西出来,所以进山西的路还是平整。这一点各位自驾者要注意,进山西路况良好,出山西走这条路就要小心了。

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   - 水上漂 - 水上漂的博客

 

还有就是河北的阜平到山西的石嘴之间,发现有一警察和一僧人“劫车”,这件事各位前辈在攻略中早有介绍,我辈只需借鉴。警察和僧人皆为赝品。不必理睬,尽管前行,而且还不用减速,我就不信他不躲你。想来这几位仁兄也是缺知少慧,如果在网上看看,伎俩早已被旅友揭穿,可笑这“假李逵”还在此道剪径,现在想来也是为我辈徒增笑柄,不过是茶余饭后的谈资而已。

 

从石嘴进入五台山后,由于地方管理得当,已经没有如火车一样长的拉煤的汽车。空气也越来越清新,路面更显得平整,犹如在高速上驾驶。感谢天山在车中的照片,使山上的佛塔和山中的寺庙离我们越来越近。在这里俺水上漂声明一下,有日期的照片是俺的,没有日期的出自天山的相机。如果各位感觉天山的照片比我的清楚,不是他的摄技高,只因他的相机好。

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   - 水上漂 - 水上漂的博客

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   - 水上漂 - 水上漂的博客

《原》漂五台 游晋北(1)开元塔边过定州 太行山中拜五台   - 水上漂 - 水上漂的博客

 

一切如计划的那样,在下午15:00经石嘴由南门进入五台山。(84元的进山门票和50元的旅游观光车票,这是在旅游淡季打折的,如果正常时应是168元。)穿越台怀镇后,来到了北门外的鸿门岩,温馨提示:出北门时应及时登记,不然回来时又要买票了。看来正如俺预想的那样,当天就要登上2795米的东台望海峰和3061米的北台叶斗峰。

 

不想五台山风景名胜区人民政府在2008年底新的命令,才使俺怅忙中计划随改,由此引出一段:《原创》漂五台 游晋北(2)二友徒步上东台 一人独驾望海峰

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017