注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂寻廊桥(4)三魁偶遇薛宅桥 环松巧得廊桥标  

2010-03-28 10:50:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沿原路返回省道S58然后继续向东,经过西旸镇后就到当晚的目的地三魁镇。这里先提一下西旸镇,是因为明天还要顺原路返回,再过西旸镇,然后向西南的垟溪乡和洲岭乡,哪里有隐居深山村野的三条桥和毓文桥,这两座廊桥由于道远路深,能去的游人屈指可数。

 

省道S58穿三魁镇而过,一进镇口,就确定了到三魁镇的首要任务是住宿投店,寻找廊桥明天再说。以俺水上漂出行经验,在一些小县城,酒店一般设在本地的车站附近,但是,哪里的治安相对来讲需要加强。还有就是在县城的中心或政府机关所在地,还有一些官办的宾馆,就像古时的驿站,前面提到的高邮古盂城驿就有这种功能。虽然三魁只是一个镇,但是也不象各位前辈在攻略中描写的那么小,乘天还没有黑,不妨到镇子中心看看,希望能找到合适的宾馆酒店。

 

计划一出,应者云集,象海韵这种好事之人恨不得将小镇逛遍。“让我们体察一下民风,看看泰顺基层人民生活的怎么样”,看他踌躇满志的样子,好像是一个什么封疆大吏微服私访。放下车窗,感受一下三魁镇潮湿的空气,小街上的居民宁静、安详,一幅与世无争的满足,街对面的店铺之间都拉着三角彩旗,可能是没出正月,过年的气息尚存。

 

山中的小村、小镇一般都是按着山沟或溪水的走向而建,不可能像平原上的村镇那样讲究一个朝向。当我们正顺着一条热闹的小街向坡上慢慢的行驶,10双眼睛紧盯着车外,希望能发现一个像样的宾馆,当绕过一个大弯,忽然看到一个檐牙高啄的建筑。

《原》漂寻廊桥(4)三魁偶遇薛宅桥 环松巧得廊桥标 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

这是不是又是一个廊桥,老夫赶紧将车停在道边,青松伉俪和海韵跑到跟前观看,一通欢呼从这几个人嘴里发出:这是薛宅桥。

《原》漂寻廊桥(4)三魁偶遇薛宅桥 环松巧得廊桥标 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。这薛宅桥发现的也太容易了,本来是在找宾馆呢,无意中却发现了一座廊桥,而且还是大名鼎鼎的薛宅桥。“有心摘花花不开,无心插柳柳成荫”,既然撞上了薛宅桥,那就上桥看看,回来再找住处。老夫停好车,从桥上过去,来到小溪的另一边,给桥身来一个特写。

《原》漂寻廊桥(4)三魁偶遇薛宅桥 环松巧得廊桥标 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

薛宅桥,位于三魁镇薛宅村,始建于明正德七年(1512年),后多次重修皆毁于水患,现桥建于清咸丰六年(1856年)。因横跨锦溪,古名“锦溪桥”。全长51米,单跨29米,单檐。

 

在资料中还专门记载这么一句:该桥名气虽响,可周边已充满了现代的建筑物,实在有些美中不足。不错,电线从桥边越过锦溪,溪边的树下堆满了垃圾,美丽的廊桥也被四周的水泥楼房包围,俺水上漂只能一声叹息……溪上廊桥,这种古典的造型已经被破坏。

《原》漂寻廊桥(4)三魁偶遇薛宅桥 环松巧得廊桥标 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

薛宅桥位于镇中繁华的地带,古老的廊桥与桥两侧的街道、民宅融合在一起,看起来是如此的不协调。就像在一个优雅的茶庄,一个人听着古筝,喝着白兰地,嘴里吧喳喳的嚼着花生米,旁边还放着两个酱好的猪蹄。还好,从这棵千年大樟树与四角亭上还略微领略到,三魁是一个古老的小镇。

《原》漂寻廊桥(4)三魁偶遇薛宅桥 环松巧得廊桥标 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

透过这枝繁叶茂的樟树再看廊桥,苍翠茂密的古树遮挡了一些时尚的建筑和桥边的电线,小溪、古桥、老树,依稀追述出一种“几度风雨,几度春秋”的惆怅。

《原》漂寻廊桥(4)三魁偶遇薛宅桥 环松巧得廊桥标 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

眼看太阳下山,老夫赶紧与当地人打听一下本地的宾馆,被告知,所有的旅馆都在汽车站一带,去汽车站从廊桥出来然后向右,顺着街道走即到。好在三魁镇不大,一会就来到车站,几个宾馆一字沿街排开,我们对其他几家进行比较,决定在环松宾馆下榻,这里可以上网,晚上正好发几张PP以告诉关心俺的圈友,水上漂寻廊桥并不是虚言。

 

夜幕给小镇带来了阵阵凉意,老夫感觉浑身在颤抖,向宾馆老板咨询当地的天气,“你们来的太是时候,冬天都没有这么冷”。听着老板的抱怨,俺水上漂感到有点内疚,种觉得这股寒流是俺从北方给带来的。

 

从宾馆老板那里又得到一些吃的信息,一通当地酒、本地菜,吃的胃胀肚满,吃的细节后续自有累述。酒足饭饱后返回宾馆,发现在墙上有一张泰顺的旅游图,细细看来,每一座有名的廊桥在图上都有明显的标志。

 

如果有这么一张图,按图索骥找廊桥那可是事倍功半,俺水上漂与老板一通神聊,目的很快达到,两张泰顺旅游图,一张老板赠送,一张收工本费大洋五元。我等四人欢天喜地,俩人看一图,各自回屋,研究对策,以制定明天计划。

 

以俺水上漂愚见,在景宁与泰顺之间遗漏的廊桥和景点,由于时间有限,不可能返回,只好割爱。就像仙居桥和岭北乡的坑口桥、同乐桥、道均洋桥,这些只能做为回忆中的遗憾。放眼现实,下一步的着眼点应该是以三魁镇和泗溪镇为中心,而且这一带的廊桥名气大,且具有代表性。

 

泗溪镇共有廊桥四座,溪东桥和北涧桥,这两座又称“姐妹桥”或“师徒桥”,还有就是两座平桥,南阳桥和楠溪桥。

 

在垟溪乡的富家垟村有泰顺最古老的廊桥三条桥。

 

在洲岭乡的毓庆桥,据说那是泰顺最精致的廊桥。

 

仕阳镇溪东村是最具有特色的仕水矴步桥。

 

三魁镇的薛宅桥已经参观完毕,剩下的是刘宅桥、永庆桥和三柱桥。明天的任务依旧艰巨,找到这几座廊桥,还要趁天黑前走出泰顺县境,在温州打尖住店,转天是否按计划而行,这才引出:

 

《原》漂寻廊桥(5)永庆刘宅任逍遥 武洋难寻三柱桥

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017