注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂寻廊桥(7)洲岭乡边毓文桥,文昌阁内疑藏娇  

2010-05-06 10:42:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山高有虎豹,林密常遇妖,俺水上漂在三文桥上提到《聊斋》的一首诗,只惊得那两男一女目瞪口呆,实在是不敢再想那首《点绛唇》的作者,看们瞠目结舌的样子,老夫无比开心。没准几位是鬼片看多了,闲言少叙,下一个目标毓文桥还在等着我们观赏呢!

 

毓文桥,始建于清,位于浙江省泰顺县洲岭乡洲边村水尾,两山缺口处,全长23米,宽4米,单跨7.6米,有桥屋6间,三层楼阁,二楼为文昌阁,系石拱木廊桥。

 

如果走山路,从三条桥翻过山去就到洲岭乡,然后沿公路就能找到毓文桥。我们开车就只好从富家垟村返回垟溪乡,在退回去省道S58的路上,有一个明显的路标,箭头直指洲岭乡。公路虽小,好在车少,俺的宝马威乐在老夫熟练的驾驶下,在山林中的盘山公路上千折百转,过一个个山头,穿一座座小村,车在青山碧水间流连,人的视野也随着山势,一会宽阔,一会窄小。

 

在山顶上,居高临下俯视群峰,近处的层层梯田和远处的绵绵山岭,开阔的眼界让人心中豁然。当行进在山谷,回首下山的公路,那高挂在山腰上的窄窄小道让人汗颜。洲岭乡,不仅是泰顺县城的边缘,也是浙江省与福建省的交界地,过了洲岭乡,就是福建的寿宁。

 

州岭乡是浙南山区中的一个平凡小镇,在镇中心,停车问了一下去毓文桥的路,这回运气很好,被告知就在前面不远,出镇子就到。车很快驶出小镇,道路两边出现了准备耕种的稻田,穿过一小片洼地,又是一段小小的上坡。眼看离镇子越来越远,正在困惑之间,车到坡顶后,发现了这座古意盎然的建筑。在三层楼阁的屋顶上有一横匾,上书 “文昌阁”。

《原》漂寻廊桥(7)洲岭乡边毓文桥,文昌阁内疑藏娇 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

这就是老夫要找的毓文廊桥,一座半圆形的拱桥,桥拱用青石筑砌。从桥下望去,共有三层阁楼,每层皆飞檐翘角,与我们这两天所见得其它廊桥相比,毓文桥的桥身两边不是用木板侧封,而是以做工精细的格子木雕来取代侧封,所以,远看毓文桥,又像是建在道边的凉亭。

《原》漂寻廊桥(7)洲岭乡边毓文桥,文昌阁内疑藏娇 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

昨天看到的筱村镇文兴桥和刚才走过的垟溪乡三条桥都是横架涧溪,凌空欲飞。而毓文桥不同,它没有没有文兴桥和三条桥那种横空出世的霸气,而且跨越的小溪也不过数米,桥娇玲珑,犹如小家碧玉,秀而不媚。桥下溪涧缓流,桥旁的百年古树,枯枝遮挡桥身,使这座号称泰顺最精致的廊桥,宛如一幅绝美的图画。

《原》漂寻廊桥(7)洲岭乡边毓文桥,文昌阁内疑藏娇 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

漫步毓文桥,万籁皆静,此时心随境设,安详、幽雅、静谧。桥上的阁楼又名“文昌阁”, 阁中香炉上香烟袅袅,不经意间,目光扫过木桥栏杆,淙淙的溪流又让俺水上漂感到下临深潭。

《原》漂寻廊桥(7)洲岭乡边毓文桥,文昌阁内疑藏娇 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

寒而不清,浙南正月的山中还难寻早春的绿意,这时正是缺雨的季节,涧溪流过毓文桥后渐渐变窄 ,小溪的对岸的油菜花也显得稀松自然。

《原》漂寻廊桥(7)洲岭乡边毓文桥,文昌阁内疑藏娇 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

走下桥去,站在磊磊溪石边,缓缓的溪水从老夫的足下流去,潺潺的水声也让俺忘掉身在何处。身后精致典雅的毓文廊桥红灯高挂,又像是一座庙宇。一想到深山中的幽静古庙,俺水上漂忽然又想到了蒲松龄笔下的浙江人氏宁采臣。说那宁采臣有次去金华办事,正好金华一带读书人会考,城内酒店价钱突涨,宁采臣嫌房价过高,就住在城外的一个荒庙,结果发生了一系列的故事。实际上结果不错,宁采臣将女鬼聂小倩带回家,最后并娶之为妻。

 

俺水上漂忽然感觉头皮发凉,怎么又想起《聊斋》。可怕!可怕!毓文桥实际上坐落在洲岭乡洲边村的村旁,不像三条桥那样在隐藏于深山野外,即便在此露营,也不会发生那种人鬼恋情的故事。不过同一背景下的照片,如果将PP中的水上漂移走,在看看照片中的古老廊房,文昌阁内,房中的奥秘也未可知啊!

《原》漂寻廊桥(7)洲岭乡边毓文桥,文昌阁内疑藏娇 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

真是奇怪,看罢泰顺最古老的三条桥和最典雅的毓文桥后,老夫满脑袋跑《聊斋》,这与出发前联想的电影《廊桥遗梦》可是大相径庭。各位男女前辈云游廊桥后,或多或少的思绪都要与爱情故事相连,仿佛在遥远的浙南,又找到了自己当初恋爱的影子。看来俺水上漂确实与众不同,来到泰顺找廊桥,哪里是受到了《廊桥遗梦》的诱惑,简直是看罢《人鬼情未了》后中了毒蛊。

 

荡漾在三条桥和毓文桥的时间越长,联想越奇,俺水上漂抬头看天,已到未时。观桥之旅的下一站应该是仕阳镇溪东村的仕水矴步,然后再到泗溪镇,那里同样还有廊桥四座,而且还有那必看的、号称“师徒桥”的北涧桥和溪东桥。如果将这几座桥看完,再赶到温州,那只有到半夜了。又是一个暂短的常委酒会,既来之,则尽兴之,乘胜追击,先取仕阳,再宿泗溪。

《原》漂寻廊桥(7)洲岭乡边毓文桥,文昌阁内疑藏娇 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

漫游在这峰峦叠嶂、连绵不断的浙南泰顺山区,感到这里不仅是空间的位移,而且还有一种是时光的倒流。那些躲避战乱而迁居深山的泰顺先民,用他们的智慧和勤劳,在自然景观中加入了人文要素,就像在狭窄激流的溪涧间,飞架古廊桥,而在宽阔平坦的溪水间却扑石踮步。有道是:

 

《原》漂寻廊桥(8)仕阳琴桥连平溪,     

                                         胡氏大院访古迹

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017