注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂上草原(2)锡林名刹贝子庙 宝地山顶论敖包  

2010-08-21 13:04:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说道内蒙的古刹,大昭、小昭不计其数,但著名者,可数四大庙宇。其它三座是:呼和浩特市的大昭寺、包头市阴山脚下的五当召和包头市境内的百灵庙,水上漂自豪的讲,已去过两个,《详见:(原)漂行八千里(2)闹中取静--大召寺和(原)漂行八千里(5)阴山古刹五当召》。如今加上锡林浩特贝子庙,又有吹牛的本钱了。只有包头境内的百灵庙至今没有去过,据说是一个蒙古贝勒所建。

 

贝子庙是始建于清乾隆年间,主持修建此庙的是当地贝子巴拉吉道尔吉,贝子者,天生贵族也。在大清封爵制下。贝子在亲王、郡王、贝勒之下,受封贝子者皆为宗室、及其他八旗贵族。既然是贝子主持修建,贝子庙也由此得名。实际上,贝子庙还有一个汉名,叫“崇善寺”,是由大清国乾隆皇帝亲赐。贝子庙由于背景特殊,香火鼎盛达百年。还有就是由于贝子庙的建立,使这个茫茫草原上的小镇才发展为今天的锡林浩特市。

《原》漂上草原(2)锡林名刹贝子庙 宝地山顶论敖包 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
《原》漂上草原(2)锡林名刹贝子庙 宝地山顶论敖包 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

据说,也就是道听途说,当年巴拉吉道尔吉贝子在建庙选址时,泼费一番周折,面对四周水草丰美的草原,贝子竟然无法确定庙址。这位大哥只好带着一帮人,由西到南再到东,将这三个方向的山跑了个遍,感觉都不太理想。在疲惫不堪中来到了北面的额尔敦山下,看来贝子大哥实在是跑不动了,指着绿草茵茵中盛开着的朵朵黄花,告诉手下:TMMD, 不用再找了,俺看这里不错,黄花象征着吉祥,黄色代表了黄教,庙就建在这里吧。一言既出,一通雀跃欢呼,贝子高兴,就带着手下一起去喝马奶酒、吃手抓羊肉以示庆贺。水上漂暗表:贝子决定,谁敢不付和,重则掉头,轻则为奴,哎呀呀呀呀!

《原》漂上草原(2)锡林名刹贝子庙 宝地山顶论敖包 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

额尔敦山,由于贝子庙建在脚下的缘故,逐渐的成了当地牧民朝拜的圣洁敖包。额尔敦翻译成汉语就是宝地的意思,宝地山下建宝刹,道也名副其实。从山脚下经过长长的石阶,便能看到山顶上的十三座敖包。

《原》漂上草原(2)锡林名刹贝子庙 宝地山顶论敖包 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

看到如此华丽的敖包,令人困惑,通常草原的敖包是由石块和柳条堆成。还是逍遥子清解释简明:这里顶级版的敖包,石块和柳条的是经济型。高论!听口气就知道刚从4S店出来。

 

水上漂经常与房地产商打交道,定义不同的敖包更是破石惊天:用柳条和石块堆积的敖包相当于毛坯房,这额尔敦敖包就是精装修。

《原》漂上草原(2)锡林名刹贝子庙 宝地山顶论敖包 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
《原》漂上草原(2)锡林名刹贝子庙 宝地山顶论敖包 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

对于蒙古人为何要建敖包,这几位汉人解释的更是仁者见仁智者见智。有说是草原青年男女约会的地方、有讲是埋人的坟墓,还有人认为是祭祀的场所。还是老甲这样的科学家严谨,专门找当地人求教:

 

关于敖包的由来,草原上有着许许多多的传说。一种解释说,敖包最早是用来祭祀祖先的。草原蒙古民族的葬礼多采取野葬,又叫天葬。蒙古人在亲人去世后,用毡子将尸体裹住,按照喇嘛指示的方向,用牛车拉上尸体在草原上奔跑,尸体掉落的地方被认为是亲人安葬之地。为便于以后祭奠亲人,在送葬时要带上母骆驼和小骆驼。在尸体掉落的地方将小骆驼的腿割破,让血流到该处。次年,再带上母骆驼和小骆驼来寻找。应骆驼嗅觉灵敏,闻到遗留的血腥味便起哀鸣,由此可以判定亲人安葬的确切位置。这时,人们在上面放一些石头做标记,日积月累就形成了敖包。

 

还有就是蒙古地广人稀,居住分散,平时不常见面。通过祭祀祖先,不同的家庭又聚集在一起,所以,青年男女利用这段时间约会,也在情理之中。

 

对于蒙古敖包,水上漂回来查资料,又有一种新的解释:

 

  

敖包传说与成吉思汗有关。据说,铁木真经常与蒙古部落争战。每征服一个部落,他总要在高山或高处堆起土堆,或用石块堆成石堆,插上旗帜作为标志,意为争服。

 

现如今,祭奠敖包是草原人民祈求风调雨顺、五畜兴旺、家人幸福平安的一种的传统祭祀活动。在额尔敦山顶的敖包一共有十三座,中间那个最高的叫“腾格里”,即天神。

 

在中国,不同的地域有不同的风俗和不同的文化,而文化又是旅游的灵魂。试想,一个缺乏内涵,没有文化的旅游是多么的苍白,而且又是多么的无从回味。贝子庙引出了草原敖包,那么,下一个成型于1万年前的达理若尔湖又能带来什么?有道是:

 

    《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017