注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁  

2010-08-22 15:16:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

达理若尔湖汉译过来就是:像大海一样宽阔美丽的湖。

 

书接上回,话说“自助游联盟”旅游圈的五位圈友,逍遥子清、漫天大雪、往事如歌、老甲和水上漂,再加如歌的一个外挂夜宿内蒙古锡林浩特市,清晨膳罢,游览了市区北端的贝子庙和额尔敦敖包。问清道路,给车加油后,然后沿303国道,直奔东南方向,90公里外的达理若尔湖。

 

说道路况,303国道在锡林浩特段实在是不敢恭维,一路上坑洼不断,水上漂油门、刹车不停的换脚。进入克什克腾旗后,路况变得平坦笔直,与昨天走的锡张公路207国道相同,水上漂顿悟:锡林浩特的旅游景点都在锡张公路左右,路况自然要好。而303国道可到达的景点,皆属克斯克腾旗,锡林浩特当然没有义务将公路修好而让游客去克什克腾旗消费,这就是典型的条块分割。

 

选择达理若尔湖,绝非一时的心血来潮,早在09年,《中国国家地理》上一篇介绍达理若尔湖的文章让水上漂心动。在《达理若尔,草原深处的“大海”》阐述了达理若尔湖的过去、现在和未来。

 

说道达理若尔湖的成型,据说距今10万到1万年前,达理若尔火山发生多次喷发。大约在1万年前,流淌的熔岩堵塞了河谷,水没有地方去,只好就地汇集,逐渐形成了湖。想当初,几条不同的河流供水充足,古达理若尔湖鼎盛时期的面积大约6000平方公里,比现在的青海湖还要大上一圈。后来由于气候变的干燥,补水量远远不及蒸发量,达理若尔湖变的越来越瘦,到现在仅剩下220平方公里。就目前预测,由于干旱的气候还持续存在,达理若尔湖还在继续减肥。这就是水上漂来到达理若尔湖的原因之一,只怕有朝一日,达理若尔湖变成达理若尔坑。

 

《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

在达理若尔湖北岸的达尔罕山上,巨大的风车矗立在蓝天之下,绿茵之上。白色的风车和远处的蓝天连成一片,成百上千的叶片迎风转动,蔚为壮观。白色的叶轮不停地被风驱动着,动力经叶轮和齿轮箱增速然后输出给发电机。发电机发出的电,经变压器调节,由电缆输送到风力电厂的升压站,在这里经过再次升压后并入电网。当然,风力发电并不是风越大越好,水上漂卖弄:风能的利用有一个空间,一般来讲,风速的跨度是在每秒3米到25米之间,而且,许多风机的额定风速是设定在每秒15米。自然风速超过风机的额定风速,发电机的功率也不会在上升。而且,一旦自然风速超过每秒25米,为保护设备,风车就必须停止。

 

《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

按当初的计划是准备先去阿斯哈图石林,然后再拐回达理若尔湖北岸,夜宿湖岸景区。过了达理若尔湖北岸,顺着303国道向东南,发现路标指示到石林还有192公里,看到还有如此长的距离,科学家老甲赶紧给出一个科学的建议:现在已接近中午12点,从这里到石林往返大约要5个小时,假设在石林游玩2个小时,那么,返回湖的北岸就要接近晚上8点。好在水上漂也是个聪明人,一点即透。与后面车上的逍遥一沟通。很快,两辆车就拐下303国道,这奔达理若尔湖南岸25公里外的曼陀山庄杀去。

 

新修的去景区的公路虽然不宽,但是平坦,草原上视野又好,水上漂将车速保持在120公里。大约走了15公里,在一个三岔路又产生新的思路,曼陀山庄不去了,直接右拐,沿环湖公路到达理若尔湖的北岸,在各位前辈们的攻略上写的清楚,主要景点皆在北岸。

 

在北岸,一张50元的门票可参观3个地方,北岸水上乐园、野禽世界和自然博物馆。野禽世界,就在环湖公路边上,刚才从南岸过来时经过那里,车上的几位还在调侃什么样的动物算野禽,估计是当地人抓了几只迁移的候鸟。说道水上乐园,无非是在湖边建了些凉亭和码头,由于湖水每年都在退缩,走了大约2公里,才来到了湖边。

 

《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 
       今天的达理若尔湖,可以说只是当年鼎盛时期,超级大湖残存下来的额“遗址”,一句“瘦死的骆驼比马大”代表了它往日的辉煌。在感叹湖光山色之余,水上漂仅仅是一声叹息:自然规律如人生,成长、壮大、衰退…..一切天注定。
 
 
《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

达理若尔湖汉译过来就是:像大海一样宽阔美丽的湖。在蒙古高原上,能有这么大面积的湖也的确罕见,更加罕见的是湖水的性质。对湖泊来讲基本的分类是两种:淡水湖和咸水湖,咸水湖根据不同的盐的性质又分为:氯盐、硫酸盐和碳酸盐,而达理若尔湖水是碳酸盐型的,这类的咸水湖又称碱水湖。

 

《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

一般而言,这像肥皂水一样的碱水湖,可称为鱼类的“死亡之海”。但是,在达理若尔湖,又有一个奇特的生命现象,那就是在这个肥皂水一样的碱水湖里,竟然兴旺的生活着一类鱼群—华子鱼。华子鱼学名是“瓦氏雅罗鱼”,这是一种纯淡水鱼,为何能生长在碱水湖里。据说,在达理若尔湖的鼎盛时期,其它河里的华子鱼逆流而上,进入湖里。然而随着辉煌而去,退缩的湖水渐渐封闭,华子鱼—这群来自淡水河流里的鱼类,从此被永久的封闭在了草原深处的这片“大海”里,而且,这里的华子鱼也慢慢的适应了这片“大海”的碱性。

 

《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

达理若尔湖在逐年退缩,湖水的碱性也在逐年增加,也许有一天,华子鱼无法承受着越来越高的碱水浓度,那么,最终的结果是导致湖中的华子鱼绝种。对水上漂来讲,天下又少一美味,为什么要到草原?为什么选择达理若尔?华子鱼的诱惑也是原因之一,吃上一口这濒临绝种的美味,岂不快哉!

 

在攻略里讲大清康熙爷曾游幸达理若尔湖,品尝华子鱼后感慨:“吃了这里的鱼,朕就不想天下的鱼了”。 逍遥子清腐败,一口气点了两份,一盘油炸,另一盘是华子鱼炖当地的山花椒。

 

《原》漂上草原(3)漫步达理若湖畔 感叹岁月多变迁 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

看来康熙爷也没有尝过真正的湖鲜海货,如果他吃过“三文鱼”后,就不会感慨“朕就不想天下的鱼了”。达理若尔湖讲究“三九”天冬捕,现在的华子鱼应该是冬捕后冷藏的,其新鲜程度自然是打了折扣。不管怎样,到底是吃到了风味独特的碱水华子鱼。

 

在达理若尔湖的北岸,有一座中国和加拿大两国政府合建的自然博物馆。水上漂出行前准备攻略时,发现有的前辈提及该博物馆并建议可以忽略。对此,水上漂的确不敢苟同,通过博物馆,是了解当地风光和民情的最佳途径,强烈建议去看一下。博物馆分三部分:一是达里诺尔自然风情展,二是克什克腾世界地质公园风光展,三是民族风情展。正可谓:

 

《原》漂上草原(4)达里诺尔博物馆 日照黄昏砧子山

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017