注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂上草原(序)八月未央流火天,四人内蒙逛草原  

2010-08-04 16:23:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酷暑八月,俺水上漂本来是不打算出门的,海休回来,准备在家继续韬光养晦。只是近来闲逛于“自助游联盟”旅游圈,一来一往的讨论那风景绝伦的呼伦贝尔大草原,结果在忽悠别人的同时,自己反被忽悠。草原的蓝天、绿草、黄沙、碧水,黄骠的骏马,雪白的羊群,养眼的蒙古包,再想就是蒙古包内的手抓羊肉和那考好的全羊,还有那唱着酒歌敬酒的姑娘,美景、佳肴、丽人,对俺来讲:不仅是吸引,简直是勾引。

 

好在老夫是个心动就有行动的人,虽然漂向北方的呼伦贝尔大草原是明年的计划,但是,能来到内蒙的边上,也算是为明年的出行探探路,认认门。由于时间有限,只好把目标锁定离北京最近的锡林浩特草原和克什克腾旗的达里诺尔湖。

 

 

说道去克什克腾旗的达里诺尔湖,也不是俺水上漂突发奇想,而是预谋在先,只是没有确认具体的时间。早在09年初,在《中国国家地理》上看到一篇介绍达里诺尔湖的大论,像是《达理若尔,草原深处的“大海”》,篇名就勾起了老夫的好奇,俺常年在海上,知道海水是咸的,难道在内蒙境内,还有和海水一样有特点的内陆湖?

 

该大论洋洋洒洒数页,从一万年前讲起,看的俺老眼昏花。但是,总得精神是领会到了,那就是“近30年以来,特别是最近10年,由于气候干燥,达理若尔的蒸发量和补给量之间逐渐失去了平衡,湖水退缩速度明显加快。”对于生态平衡,俺布衣草民自然不会多虑,自有肉食者谋之。唯一不舍的,就是那湖中美味—华子鱼,为了一口鱼,俺水上漂也会不远千里来到湖边。

《原》漂上草原(序)八月未央流火天,四人内蒙逛草原 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

 

 

有美景不敢独享,俺水上漂将本次出行的目标锁定离北京最近的锡林浩特草原和克什克腾旗的达里诺尔湖。在这里,特约四位志同道合者,利用四天时间,从天津塘沽出发,一路北上,齐踏草原绿地,共揽蓝天白云,痛饮马奶酒,狂嚼手抓羊肉,具体行程如下:

 

八月九日,塘沽---北京----张家口----张北----太仆寺----桑根达来----锡林浩特。

 

出北京八达岭大约150公里进入河北沙城,有一座规模最大、最富有特色的邮驿--鸡鸣驿,它始建于明代初期,是目前保存最完好的两座驿站之一,俗称“南有盂城驿,北看鸡鸣驿”,北边的鸡鸣驿说的就是这里。

 

在锡林浩特市,有始建于清乾隆年间,内蒙古四大庙宇之一的贝子庙,该庙位于锡市北部的额尔敦陶力盖敖包山南坡下。

 

八月十日,锡林浩特沿303国道——达里诺尔湖---砧子山岩画---鲁王城---返回303国道---阿斯哈图石林。

 

达里诺尔湖是内蒙古四大内陆湖之一,被称为“百鸟乐园”,也享有我国第三大天鹅湖的美誉。

 

砧子山位于达里诺尔北岸5公里,海拔1341.7米,相对高度110米,百里之外远望犹如铁匠用的砧子,故名砧子山。保存在砧子山上的岩画作品,目前发现7组35个体,多为人物、虎、马、鹿等动物。这些岩画究竟是什么人在什么时期画上去的,至今未有定论。

 

鲁王城(亦称应昌路)是元代弘吉刺部兴筑的城郭,城址在今内蒙古自治区赤峰市克什腾旗达里诺尔西南的达尔罕苏木。依山面湖,地势雄固,山环水抱,幽静神秘,山青水碧,景色宜人。

《原》漂上草原(序)八月未央流火天,四人内蒙逛草原 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

阿斯哈图石林,距北京最近的世界地质公园。阿斯哈图石林属第四纪冰川遗迹,经过几百万年风沙雕琢,镶嵌在辽阔大草原上,背靠着一望无际的桦树林海。远望花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,平地突起,峥嵘险峻,沧桑破败,有如千神骏马,昂扬顿丹、奔入眼底;近品石林,千姿百媚,如塔、如笋、如人、如门,如人工刻意雕琢;

 

在阿斯哈图石林脚下,是美丽辽阔的贡格尔草原,这里绿草如茵,草深没膝,依然可见 “ 风吹草低见牛羊 ” 的壮丽景观。这里不仅是蒙古族游牧文化旅游区,而且是内蒙古草原的一片静土。

 

第二天住在哪里,老夫还没有想好,这是熊掌和鱼不可兼得的事。其一,可选择达里诺尔湖南岸曼陀山庄以观达里诺尔湖面早晚风光,还是下榻热水镇来个温泉洗浴。到时再商量定夺。

《原》漂上草原(序)八月未央流火天,四人内蒙逛草原 - 水上漂 - 水上漂的博客
 

八月十一日,有两条返回的路:达里诺尔湖--赤峰--承德--兴隆---喜峰口喜——潘家口水库。

 

喜峰口水下长城,乃两山之间夹一关城,因水浅,关城已露出,共三道城关。长城从山上到水里,又从水里到山上,不停地进进出出,使这个和漓江风景相近的水库多了几分姿色,特别是在大雾里面更能领略到旖旎风光。

 

潘家口水库 ,位于燕山山脉东段,滦河中游,集人文景观与自然景观于一体,水库库区内湖光山色,颇具江南秀色;而登上古老的万里长城,居高俯瞰,草场、农舍、白云,又有塞北韵味。夜宿喜峰口,吃鱼。

 

八月十二日,喜峰口--兴隆—蓟县—塘沽。

 

 

八月十一日,如果走第二条路。达里诺尔湖--赤峰—凌源—建昌—绥中—山海关。夜宿山海关老龙头,观海,吃海鲜。

八月十二日,山海关—秦皇岛—塘沽。

 

回程的两条路各有千秋,或选:看湖水、望长城、吃河鱼。或选:看海水、到长城、吃海鲜。

 

 

七月三十日,在“自助游联盟”发下英雄帖,愿邀请4位好游之人同往。可贺的是北京的逍遥子清积极响应,可喜的是逍遥也要自驾一车,这样出行人数可达八人。一个不远的梦想,就要实现,两车八人齐踏草原,有逍遥这样的活宝同行,那又会演绎出一段怎样的故事呢?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017