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水上漂的博客

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《原》漂追金秋(长溪)天蓝蓝徒步留倩影 好心晴沿途伴丹青  

2011-01-30 11:10:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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俺水上漂暗暗得意的是,这回的婺源之游,极力避开当地的常规景点,而选择一些正在开发的村落,去感受到更多的原生态的东东。这种想法与风云可谓不谋而合,从石城到长溪10公里的徒步,就是要零距离的接触自然,关于这条路,前辈的攻略中写的明白,沿着一条小溪,溪边有青石板铺成的小路,由上往下走,中间还要经过两个隐蔽在深山的村庄,方家村和曹家村。唯一不方便的是,俺和风云还要返回石城取车,其它的人必须长溪村等候。

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俺不记得还有比这天更蔚蓝更清新的早晨了,太阳的曙光正照射在清凉的山谷,渐渐的带走山间的阴凉。阳光给山坡上深邃的竹林披上了绿衣,由于逆光面和受光面的细微变化,晨曦下的大树呈现出深秋特有的混合色彩。树叶红、黄、绿交相,并与对面碧翠的竹林呼应,视野穿过这条幽静的山谷,又能看到遥远的群山。

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这正是俺水上漂陶醉的时候,也是俺千里迢迢追秋的意欲所在,空旷幽静的峡谷,竹林、小溪、秋树。在这尘世外的深山老林里,伴着江南暮秋,上有蓝蓝天,下有天蓝蓝,仰望天空万里无风云,漂走山谷画中好心晴。一路下来,才知道为什么婺源被评为中国最美、最浪漫的乡村。

 

 

这张照片初看平常,好像是对着徒步的游人随手的抓拍,但是,通过细细品来,才能觉出内涵的韵味。从地里位置看,石城到长溪是由北向南,那么东方正好是被大片竹林覆盖的山坡,山坡下枯草掩盖的是潺潺的溪水。溪水的对岸是青石小路,小路边又是大片的茶园。竹林、茶园、溪水,好一派江南田园。在这种背景下,俺水上漂通过照片表达了一种现实中的欢乐,在这冲满诗意的构图中,阳光透过竹林的顶端洒在杨树上,杨树受光的亮面与竹林的逆光面对比,给幽深的竹林增加了层次感。碧绿的竹林和油绿的茶园反映不出当时的季节,通过杨树炫耀着它那特有的金黄,以此呈现出来秋风下的江南秋光。

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想象中将照片上的人移走,整个画面由于感受不到阳光,充满着呆气。收割过的稻田,在满山竹林的压迫下,给人一种郁闷的感觉。增加上跑动的人形,通过他奔跑的身姿,仿佛大山、稻田都随着他的身影在移动,自然界的一切,通过人而生动起来。

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以水上漂愚见:旅游绝不仅仅是路上的风景,选择好适当的游伴,将会给你的旅途带来无限的欢乐和享受。在途经方家这个远离尘嚣的小村时,天蓝蓝和雨里路人双眸相望的坐在土屋门楼,演绎的一段怎么样的故事:背靠着背坐在地毯上,听听音乐聊聊愿望,你希望我越来越温柔,我希望你放我在心上…..我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝…….。

 

 

同样背景的一张照片,如果二位将脸扭一下,那就会演绎不同的效果,听听张镐哲的情感,那就是一种无奈的沧桑:我真的不是故意的,从来没有故意欺骗的感觉。我真的不是故意的,温柔的你是否真的能了解。我俩之间有太多距离,实在难以超越,平行的线不能交集, 哦~ 何苦在一起...。

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俺水上漂在15年前,玩过一个当时很流行的游戏“大航海时代”,里面有一句话老夫记忆犹新:没有美女的加盟,大航海是多么的乏味、无聊。同样,没有美女同游,旅游的过程犹如白璧微瑕,总是有那么点欠缺,就像餐桌上摆好了狗肉,吃时发现缺少了烧酒。看到江南暮秋、天蓝蓝和牛摆好了造型,老夫满脑袋的西班牙,如果那头水牛真的冲着红衣服跑过去,也就只有俺水上漂降服水牛了,谁叫一笔难写两个水。

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一条迷津小径,弯弯曲曲的沿着山谷直穿到深邃的树林,后面是更遥远的群山。照片的主题是表现那颗枯树,通过与风云对比,显示枯树的高大和年深代久。也不知道人类何时迁移到这里,也不知道谁种下了这颗树:Life is old there. Older then the trees.  Younger than the mountains. Growing like a breeze. 歌曲里往往表达了生活中的真谛。

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徒步的人与右边的树干对比,可以发挥想象树的高大挺拔。青石板的小路已经被落叶盖满,通过满地落叶,再想象大树又是多么的根深叶茂。沿山坡蜿蜒伸展,进一步的幽思遐想令人顿生。

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这就是传说中的隐居深山的曹家村,从石城徒步到这里,大约用了3个小时。在刚才经过方家村是,俺水上漂就对黄色的农舍赶到好奇,因为一路上所见,都是徽派的粉墙黛瓦,等到了深山,黛瓦没变而墙却变成了黄色。好在当地圈友婺源阿辉和俺们同行,听他一番解释,老夫顿开,由于山村几乎与世隔绝,这里的村民相对贫穷,住房简陋,只能用泥土建房,这个在当地叫土墙屋。俺水上漂感慨:婺源的先人,是北方的居民为了躲避战乱,南迁而至,那时光想着隐蔽深山,求太平而避兵祸。结果,他们的子孙却过上了“不知秦汉,无论魏晋”的生活。

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又是一张对自然的再现,照片中的两个人居于次要地位,重心是三棵高大、挺拔的古树,枝叶穿插,婆娑有致。碧蓝的天空透出极强的光感,这里的一切,在阳光的普照下,显露出勃勃生机。

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眼前的景色太丰富, 两颗粗大的树,一棵看似枯萎,而另一棵树干遒劲弯曲,犹如盘龙。尽管已是深秋,树的枝叶仍然繁盛茂密,犹如伞盖,挡住了前方的视线,但是,透过枝叶,山坡下的村庄依稀可见,这就是俺们徒步的目的地—长溪村。

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据说,也就是道听途说,长溪村始建于宋代淳化年间,距今己有1014年了。在这个千年古村,山上、村边种下了百棵枫树,随着那秋风乍起,就会变得一片火红。可惜,在俺的照片中显示的只是,长溪木落芦花碎,山上枫杨红叶坠。看来秋色真是稍纵即逝,有道是:追秋千里到江南  欲赏红叶待来年。

 
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长溪河水依旧湾,石桥横跨岸两边。缺少了红叶的长溪,仅仅是隐居深山的村庄,就像前边经过的方家村和曹家村一样。也许,这正是村民希望的,没有了游人,没有了摄客,这座古老的小村又归于平凡。

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