注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

环游福建(已完成)  

2011-03-05 18:29:15|  分类: 随飘随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再回春季游玩日,俺水上漂那一颗不安份的心又开始了新一轮的蠢动,好在目标早已锁定在遥远的福建。那些位于闽西、闽南群山中的土楼,用夯土建成,圆形或方形不定,远远望去,犹如一座座一夫当关,万夫莫开的古堡,神秘中透着深邃。

 

好的消息是俺在3月14日从海上回陆地,不好的消息是又要赶上本次海班的公司培训,万般无奈,只好先将这次出行的日期草定在3月28日。还好,只要在时间上定好位,顺着这根主线,由福建的西北进,再从东北出,犹如沿着福建这片绿叶的边缘划了一个圈,可惜由于闽越地形所限,这个圈划的不圆。

 

 

 

3月28日,起大早从天津塘沽出发,先过山东临沂,再到达江苏无锡,距离大约1100公里。

 

3月29日,又要在公路上度过一天,朝发夕至,应该在太阳落山的时候来到福建泰宁,一天行程大约900公里。

 

3月30、31日两天,利用一天半的时间游览泰宁古城及其周边,无非是城内的尚书第,城外的大金湖、寨下大峡谷,如果心情好,还可以来一段上清溪漂流。在31日的下午离开泰宁,夜宿的地点可选择在沙县,到这个以小吃闻名全国的县城,目的可谓不言而喻,走过路过决不错过。

 

4月1日清晨离开沙县,最艰难的一天,当然,艰难不是体现在路途,而是在选择上的舍取。是去永安的鳞隐石林,还是连城的古培田民和冠豸山,再有就是客家首府,被新西兰作家路易·艾黎评为中国最美的两个山城之一古城长汀。水上漂暗表:艾黎作家讲的另一是湘西的凤凰古城。当然,俺水上漂不是一个没有主意的人,如果让俺选择,进连城而舍长汀和永安鳞隐石林,游览连城的古培田民和冠豸山。

 

4月2日,从连城出发,开始真正的福建土楼之旅,俺水上漂从网上得来的知识,福建的土楼主要分布在永定、南靖和华安,而永定、南靖的土楼群主要在两县的交界处。以水上漂愚见:可在永定、南靖停留一天半,选择性的游览。在4月3日的中午,直奔华安,据说,也就是道听途说:华安是福建土楼的发源地,拥有“土楼之母”、“土楼之王”等最具代表性的土楼,在福建土楼中占据不可替代的重要位置。水上漂暗表:就是不去永定、南靖,也应该到华安。

 

 

4月4日,华安的土楼,最主要的是沙建镇上坪村的齐云楼和与它遥遥相望的升平楼、日新楼,这三座由于同动工于明朝洪武年间、竣工于明朝万历年间,被称为:明初三楼。还有就是华安仙都大地土楼群的二宜楼、南阳楼、东阳楼。所以在4日要掌握好离开华安的时间,既要在土楼玩爽,又要在天黑前赶到600公里外的霞浦。以水上漂愚见:可以在3日的下午去仙都大地土楼群,在转天的回程中,游览“土楼之母”。

 

 

4月5日,俺水上漂孤陋寡闻,今天才知道霞浦原来属于典型的色友线路。可以想象,日出前的霞浦海边,会有多少业余摄影家,拿着长枪大炮,对准霞浦的滩涂。俺水上漂暗表:这种壮观的场面,一定超过深秋里、清晨中婺源石城。行摄霞浦,然后继续返程,出福鼎进入浙江,当天的落脚点可选择在蒋委员长大老家—浙江奉化。

 

4月6日,利用半天时间,可以先来趟溪口行,再北上,如果可能,过无锡到临沂。

 

4月7日,简单,临沂塘沽。

 

   

写到这里,俺水上漂不禁感慨,从28日离家,到7日返回,一共耗时11天。更可气的是,俺在4月10日又要出海,思前想后,这趟旅行有些难度,理想和现实有如此大的差距。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017