注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂记闽游 (1)水上漂醇醉无锡 问黄花车过皖地  

2011-05-08 16:32:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利用海上的空闲,俺水上漂就做了一个环游福建的计划,从天津塘沽出发,到达闽西南的永定、南靖去看客家土楼,来回行程大约是5500公里。随着地图上沿途景点的分布,老夫顺手写了一个大致的行程,从3月28日离家,到4月7日返回,一共耗时11天,当这个拍着脑袋出来的计划完成后,才发现由于假期有限, 执行起来颇有难度。好在俺是一个善变的人,经过与“自助游联盟”的老大一番切磋,在时间和景点上很快就达成了共识。 几天后,圈友土楼小简也将《“2011春游土楼”活动计划书》发布在“自助游联盟”的讨论区,一切是那么的自然、随意,俺水上漂准时报名:一车四人,共赴南靖梅林镇坎下村。

 

 

唯一的悬念就是一车四人的姓氏名谁,在土楼活动前一直是不公开的秘密。说起来,除老夫外,其它三人可是大大的有名,首推当然是“自助游联盟”圈主老大文涛。其次是美女“杀手”,圈中的义哥斜阳。再有就是参加过首届蒙山穿越和坝上“劫色”的漂水上,该君为求自我发展,已淡出圈中活动两年有余,眼看2012年就要来临,漂水上幡然醒悟,浪子回头,又以崭新的姿态杀回圈中。

 

 

对漂水上洗手归队,俺水上漂自然欣慰,如果下回有缘,再把俺的另一为游友不会飘带上,旅游组合漂系列可就坯才聚集了。还有一个惊喜,天津的漫漫在出发的前也加入俺们的行列,说来漫漫也是熟人,去年12月初,婺源追秋,俺们同车前往,(详见“漂追金秋”)最后,俺的游记“漂追金秋(返津)一车五人进水乡  四菜一汤逛西塘” 成了10年旅游的收官。只是今年情同事迁,当年的“四菜一汤”变成了今朝的“四汤一菜”。

 

 

3月28日清晨,漫漫、水上漂和俺漂水上从天津塘沽出发,一路毫无悬念,只是途中高速上的一个小的插曲,让老夫驾驶的更加谨慎。但愿那个燃烧的车上没有人员伤亡。

《原》漂记闽游 (1)水上漂醇醉无锡 问黄花车过皖地 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
《原》漂记闽游 (1)水上漂醇醉无锡 问黄花车过皖地 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

在临沂下高速接上老大和斜阳,继续南下,大约晚上8点左右到达无锡,行程约1100公里。让俺感动的是,无锡圈友海啸大哥已在高速出口等候多时,紧随海啸的车,我们一行五人直奔无锡城内。真是一次高规格的聚会,圈友青稞、风花雪月、天使、顺溜、小惠,还有专程从苏州赶来的木火杰和严刚已围坐在餐桌旁。一通寒暄后,添酒开宴,对“自助游联盟”来讲,这是一次民主的聚会,这是一次和谐的聚会,这是一次走向胜利的聚会。在这种美妙的氛围中,俺水上漂一如既往,饮醇自醉。可惜喝的太多,在俺的脑海中出现了断片,只记得“人生大笑能几回”, 忘却了“生怕情多累美人”。

 

 

初春三月,正是江南油菜花盛开的季节,老大文涛眼光独到,为了行赏途中那怒放的黄花,就将目标锁定在安徽歙县霞坑镇石潭村。俺水上漂是一个“坚持学习理论和指导实践相结合”的唯物主义者,当听到霞坑镇石潭村后,就赶紧在“谷歌”上“百度”一下,以增强自己的理论知识。近几年来,霞坑石潭可在业余摄影圈中大大的有名,通过那些业余摄影家的镜头,将这个深埋幽谷的山中小村展现给了世人。据说,也就是道听途说,安徽歙县霞坑镇的石潭村,春天是以山坡上大片大片梦幻般的油菜花而扬名,而秋天,满山又换成了竞开放的白菊、黄菊,仿佛给山岗铺上了一块块绚丽的地毯。老夫感慨:大中国仙境般的景致到处都是,那些热衷于境外游有的人,好像是丢了熊掌,非要吃鱼,真应了那句古话,老婆永远是别人的好。

 

 

江苏的无锡到安徽歙县的石潭,最佳的路线就是先到浙江,然后,沿杭瑞高速向西,由昱岭关进入安徽。从俺水上漂的本意讲,当然不愿意走这条伤心之路,回首去年11份漂追金秋,就是在昱岭关被一个和俺干儿子岁数一样大的的警察拦下车,《详见:漂追金秋(返津)一车五人进水乡  四菜一汤逛西塘》结果以超速为由,被罚款200大洋和扣去3分。但是,与圈友出门在外,求同存异的包容性还是应该有的,既然是大家的意向,老夫也就只好下级服从上级,少数服从多数。

 

 

从浙江经杭瑞高速到石潭,准确的走法是过昱岭关,在第一个出口下高速,然后走省道324到霞坑,再由县道就可直达石潭。省道324的路况,严谨的讲,与县道相比,还有提高的空间。但是,道边那遍地黄花,已经勾引着俺们停车止步。

 

《原》漂记闽游 (1)水上漂醇醉无锡 问黄花车过皖地 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
《原》漂记闽游 (1)水上漂醇醉无锡 问黄花车过皖地 - 水上漂 - 水上漂的博客
 

 

 

初春石潭好风光,遍野菜花分外黄。在这花比人娇贵的季节,漫山金碧,面对如斯美景,面对如斯醉人的山野气息,俺水上漂不禁感慨道:活着真好啊!

《原》漂记闽游 (1)水上漂醇醉无锡 问黄花车过皖地 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
《原》漂记闽游 (1)水上漂醇醉无锡 问黄花车过皖地 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

从地理位置上讲,霞坑镇的石潭村地处黄山脚下,两条小河,华源河和昌溪河绕缭在石潭地区,最后在深渡镇汇入新安江,而千岛湖中的水,大部分是来源于上游安徽的新安江。据说,也就是道听途说,安徽歙县深渡镇到新溪口镇这一段的新安江,号称“山水画廊”,新安江两岸风光的经典,全集中在深渡镇到新溪口镇之间。很多有经验的游客,从黄山下来后,直接乘车赶到深渡镇,然后由深渡镇改走水路,乘渡船经新溪口镇再到千岛湖的淳安县。俺们自驾,不可能享受水中眺山的悠闲,但是,通过石潭村-昌溪-深渡-新溪口-威坪-千岛湖的环江、环湖公路,也能够体会一下山中望水的惬意。可谓是,两车九人志同道合,

 

 

由此引出:《原》漂记闽游 (2)歙县深渡话深渡 千岛淳安夜环湖

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017