注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂记闽游 (完)清明时节汇车流 烟花三月游扬州  

2011-08-30 15:08:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明时节,是阳历的4月,“烟花三月下扬州”是指俺们国家阴历的三月,从季节上讲,是等同的。所以说,清明前后,正好是扬州的烟花三月,绕了半天,就一句话,这回拐道扬州,是一个正确的判断,英明的选择,是一个提高旅行性价比的决定,出游前,锁定的目标只是福建的土楼,没有过多的考虑扬州,这回歪打正着,俺水上漂感觉就像到火锅店涮羊肉,几盘羊肉吃下来,老板又赠送半斤烧酒,逮了一个便宜。

老夫自认是一个严谨的人,游记的标题是《漂记闽游》,而最后的内容又串到江苏扬州,好像有点风马牛不相及。确实如此,好容易去了趟扬州,如果不记点什么,也有点对不起扬州风景。思前想后,俺水上漂也没有好的办法,万般无奈,就将“烟花三月游扬州”并入《漂记闽游》,引用一句合同用语就叫:“一揽子事宜”一起打包。

 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。过去的清明给人一种如断魂一般的迷乱凄凉,在那个时节,总有异乡客,为了能够准时回家扫墓,孤零零的一人奔波在他乡的路上。而且,在初春的时候,万木复苏,玉皇老爷很喜欢选择这个时候出来浇花,所以,整个天空也是阴沉的,早春的寒气弥漫着大地,使路上的行人春衫湿漉,眼前雾蒙蒙一片。

 

虽然小杜的《清明》后两句,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”可依稀感觉到春意闹枝,杏花似锦的场景,但是,由于前半阙太有名,人们只记住了清明时节的悲思和伤心欲绝。以水上漂愚见:四月清明,春回大地,万物复苏,自然界到处是一派勃勃生机,这个时候,正是人们探春、寻春大好时光,而且,俺们天朝上国传统上就有清明踏青的习惯。当届政府广顺民意,也将清明例入法定假期。从昨晚在建德(新安江市)找酒店的时候就已经感觉到,一些像样的酒店已经爆满,国人在祭拜过祖先后,托先人的荫福,也份份走出家门,在风和日丽中,享受春暖花开带来的快乐。

 

浙江的建德市,又称新安江市,至于为什么改名新安江,也许是新安江穿城而过,也许…,老夫做为一名游客,自然不想搞的太清楚。只要知道这是一座位于杭州到黄山旅游线上的城市即可。有机会可以在这里打尖住店,就像俺水上漂一样,路过,歇歇脚。实际上,建德还是一座山水如画的城市,清晨起来,新鲜的空气扑面而来沁入心脾,从新安江上漂来的晨雾弥漫城中,道边上,铺满了烂漫的春花。待到山花烂漫时她在丛中笑。

 

从建德到江苏扬州,一路高速,建德—桐庐---杭州---湖州--长兴,绕过太湖,直奔宜兴。浙江湖州到江苏宜兴这一段,满高速都是上海和浙A牌照的车私家车,清明刚过,给祖上烧过纸后,人们就像祥林嫂捐过门槛一样,带着暂时的轻松,一家老小,愉快出游。还好,到底是福泽地区,法律意识甚强,尽管高速上车水马龙,川流不息,但是,每个车主都根据车况,各行其道,所以每辆车总能保持100公里的速度。过宜兴由镇江跨长江,在镇江到扬州这一段,又是一个巨大的反差,高速上的车辆寥若晨星,老夫将车带上巡航,看着路边广阔的原野,欣赏着盛开的、金黄灿烂的油菜花。当是时,俺水上漂感慨:观赏春天的油菜花,没有必要跑的太远,在江苏和浙江交界一带,还是有许多看点的,看来明年四月份老夫的活动范围应该选择在这里。

 

下高速进入扬州,一路靠着人勤嘴甜,没走一点弯路就来到了瘦西湖门口。据说,也就是道听途说,在隋唐时期,瘦西湖两边就开始建园,到了大清,康熙爷,还有他老人家的孙子乾隆爷,到江南游山玩水时都要路过扬州,也使瘦西湖两岸的园林达到了鼎盛,有道是:“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”。

 

《原》漂记闽游 (完)清明时节汇车流  烟花三月游扬州 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

瘦西湖清瘦狭长,水面长将近4km, 宽不及100m。这里原来纵横交错的河流,历经千年的经营沟通,因地制宜地建造了很多风景建筑。扬州看点,除了的瘦西湖外,还有其它蜚声中外的名胜。从门票看,单游瘦西湖,每人洋90。如果买套票,180圆,包括:瘦西湖、个园、何园、古运河、大明寺和盆景园,有效期2天。漂水上胃口大,妄想一趟囊括扬州所以景点。买票的MM 张口樱桃小口问道:“不知道先生在扬州要呆几天”? 漂水上斩钉截铁的回答:“明天早晨就走”。MM的燕语莺声从窗口内传出:“建议先生不要买套票了,从时间上看您只能游览瘦西湖”。真仗义,君子求财,取之有道,扬州人的素质可见不一般。

  

以下是俺水上漂抄袭的:瘦西湖总面积103.7公顷,其中水面面积49.9公顷,是国家重点风景名胜区蜀冈——瘦西湖风景名胜区的核心部分窈窕曲折的湖道,串以长堤春柳、四桥烟雨、徐园、小金山、吹台、五亭桥、白塔、二十四桥、玲珑花界、熙春台、望春楼、吟月茶楼、湖滨长廊、石壁流淙、静香书屋等两岸景点,俨然一幅天然秀美的国画长卷。如此巨大的景区,半边时间恐怕还逛不完呢。“听人劝,吃饱饭”,购好90元的门票,漂水上、漫漫和俺水上漂随着游人走进瘦西湖。

 

瘦西湖内的著名景点,像什么五亭桥、钓鱼台、白塔和二十四桥,老夫就不在累述了。“内事不绝问百度”,那上边什么都有。只是烟花三月正是季节,再赶上清明假期,瘦西湖内人来人往、项背相望,无论何处都是门庭若市、熙熙攘攘,犹如天津劝业场,俺水上漂只是拍照几张,赶紧闪之。

 

《原》漂记闽游 (完)清明时节汇车流  烟花三月游扬州 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
《原》漂记闽游 (完)清明时节汇车流  烟花三月游扬州 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

唯一的看点就是夜游古运河,花灯下的古城显示出了应有的韵味。这是俺等出游数日,一般的景色难以感到震撼。

《原》漂记闽游 (完)清明时节汇车流  烟花三月游扬州 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

《原》漂记闽游 (完)清明时节汇车流  烟花三月游扬州 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
《原》漂记闽游 (完)清明时节汇车流  烟花三月游扬州 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

转天告别扬州,再带上几屉“毛牌楼”的扬州包,1000公里自驾返回塘沽,也使老夫的漂记闽游告终于落幕。

 

《原》漂记闽游 (完)清明时节汇车流  烟花三月游扬州 - 水上漂 - 水上漂的博客

  

哈哈,感谢各位阅读,小的俺给您笑一个了。

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017