注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漫漂西域 8(敦煌莫高窟)独车戈壁丝绸路 自驾大漠河西书  

2011-10-22 18:46:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游记接上篇,从月牙泉回到敦煌城内,尽管已经入夜,但是,市中心依然华灯绽放。不愧是旅游胜地,让游人感到夜生活才刚刚开始。连日的奔波,已经达到3000公里,大家也感到有些疲惫,刚才在月牙泉对着月光一通谬论,隐隐的带来了一丝伤感。从7月10日启程,到今天14日,已经五天,明天上午游览莫高窟,然后就开始返程,看来晚上应该早点休息。饭馆还真善解人意,在俺们饭快吃完时,来了个停电,真不知道当地是否有这个风俗,通过这种独特的方式,暗示他们要下班。

 

昨天下午,进入敦煌之前,俺水上漂注意到路标,莫高窟就在返程的路上。过314国道敦煌收费站,往右手拐,一条公路直奔莫高窟。以水上漂愚见:这座世界级的宝窟,以俺的知识、智商,任何语言上的描述都是乏味的,老夫闭嘴十分钟,以免狗尾续貂。

 

《原》漫漂西域 8(敦煌莫高窟)独车戈壁丝绸路 自驾大漠河西书 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

河西走廊,不泛国宝级的景点,门票昂贵,当属莫高窟为最。大洋160元,且仅参观8个洞窟,唯一不同,160大洋中包括导游费。以老夫愚见:物有所值,仍属莫高窟。对俺这样看热闹的游人来讲,观赏8窟足矣!引用水上漂的原话:多了也看不懂。有一点,导游的介绍要记牢,那就是:石窟内泥塑彩绘、壁画,本来是流光溢彩,但是由于氧化,现在已变成黑色,由于干燥,石窟每年也在风化。也就是说,这些精美的石窟艺术,将来会随着岁月的流逝而消失,看一眼,少一眼吧!

 

《原》漫漂西域 8(敦煌莫高窟)独车戈壁丝绸路 自驾大漠河西书 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

前几天过西安,到临潼兵马俑阅兵,导游也说道同样的问题,兵马俑在陪葬时,也是周身涂彩,但是,当兵马俑一见天日,很快氧化变成灰色。如何才能使这些璀璨的国宝,继续保持应有的艳丽,这也是吃肉的人持续研究的课题。持续研究意味着:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,”。俺水上漂暗表:感谢秦始皇兵马俑和莫高窟,有的人几代都不用担心下岗。

 

《原》漫漂西域 8(敦煌莫高窟)独车戈壁丝绸路 自驾大漠河西书 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

离开莫高窟大约11点,终于可以对敦煌说告别了。真不知道何时还能回到这个凝聚着千年悠久历史、凝聚着千年文化积淀、凝聚着千年地域风情的圣地。难能可贵的是,当今的商业氛围,还没有完全盖住她魅力无穷的华彩。

 

《原》漫漂西域 8(敦煌莫高窟)独车戈壁丝绸路 自驾大漠河西书 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

这回是沿着314国道向东北,然后上连霍高速向东,由于古浪到兰州修道,返程的路有点艰难,俺们只得重新规划路线:

  

第一,     从连霍高速返回,途中古浪到兰州大约有100公里在修路,而且,沿途已经没有振奋人心的景点,只有过兰州到银川,银川游览西北影视城,然后进内蒙古,到磴口的敖伦布拉格大峡谷。

第二,     第二,从酒泉向北进入蒙古的额济纳,额济纳的胡杨林在7月虽然不是季节,但是,这种神奇的树种应该能够带来震撼。然后从额济纳到临河,最后是敖伦布拉格大峡谷和银川的西北影视城。

第三,     第三,到张掖,然后走227国道,翻过祁连山到青海西宁,由西宁到银川,剩下是西北影视城,然后进内蒙古,到磴口的敖伦布拉格大峡谷。

 

 

DX听罢,立刻表态:到额济纳,看胡杨,看怪树林。由于没人搭腔,DX瞪着眼睛,张着闭不上的大嘴看着俺们,满怀希望的等人附和。

 

俺水上漂识趣,赶紧应声道:去额济纳这个主意好。

DX听罢,有点卖乖:水哥,为什么听我的。

水上漂笑道:这一路上总听我的也没有什么意思。

 

国道314从敦煌到连霍高速之间,在安西还有一个收费站,在收费站的道边,有许多当地人搭棚卖瓜。在河西走廊这一带,由于日光照射时间长,瓜果自然要比内地的甜。俺水上漂知道,“安西“还有一个名字叫“瓜州”。提河西走廊的历史,还要从汉武大帝说起,当年他老人家“列四郡据两关”,这一带归敦煌郡管辖。丰富的水利资源和优越的光热气候,这里的瓜果竟是河西走廊的精品,因瓜果而得名。到了唐朝,这里改成“瓜州”,且长达千年。而大清朝康熙年间,葛尔丹造反,康熙爷率兵亲征,在瓜州一带打败葛尔丹,康爷龙颜大悦,将“瓜州”改名“安西”,取之“安定西域”之意。

《原》漫漂西域 8(敦煌莫高窟)独车戈壁丝绸路 自驾大漠河西书 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

这一带为河西瓜中极品,象俺水上漂这样的好吃之人自然不能放过。停车,车外一股热浪,这里沙化严重,空气中弥漫着一股黄沙的味道,很快就感觉嘴唇干燥。走向瓜棚,发现卖瓜的大姐用围巾将头、嘴捂得严实。说道当地的瓜,大姐满脸的自豪,张嘴说“瓜州”,闭嘴讲瓜好,根本不提“安西”。

 

《原》漫漂西域 8(敦煌莫高窟)独车戈壁丝绸路 自驾大漠河西书 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

俺水上漂好学,特别是见了女子。在俺的地图上,这里仍称“安西”,经大姐一解释,老夫也认为还是改回原名,叫“瓜州”更好。试想:河西走廊有名城“酒泉”,“酒泉”(九泉)向下是“安西”(安息)。还是活着吧,继续称这里为“瓜州”!

 

《原》漫漂西域 8(敦煌莫高窟)独车戈壁丝绸路 自驾大漠河西书 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

同一条路,昨天带着寻梦的憧憬,兴致勃勃,满怀希望。而今天,梦醒之后仿佛“沉醉不知归路”。敦煌,也许是和老夫续接的一段前缘:

 

 

如果沧海枯了, 还有一滴泪,那也是为你空等的一千个轮回。
    蓦然回首中,斩不断的牵牵绊绊,让所有的骄傲只能在画里飞。
    大漠那落日下,吹萧的人是谁。任岁月剥去红装,无奈伤痕累累。
    荒凉的古堡中,谁在反弹着琵琶。只等我来去匆匆,今生的相会。

 ............

烟花烟花漫天飞、你为谁妩媚,

不过是醉眼看花、花也醉
    流沙流沙漫天飞、谁为你憔悴。

不过是缘来缘散、缘如水……不过是缘来缘散、缘如水。

 

 

漫漂西域,诗与歌同行,现代与远古撞击,快乐一路相伴。

谢谢阅读,未完待续。

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017