注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂记关东 (3)松嫩平原丰收望 欢喜岭上话米香  

2012-09-20 11:41:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

补充一下地理知识,俺们天朝上国有四大平原,分别是:东北平原、华北平原、长江中下游平原和关中平原,当然东北平原面积最大。而东北平原又分为:三江平原、辽河平原和松嫩平原。这就像领导讲话,有要点,内容可分四个大点,每个大点又分三个小点,每个小点再分…..。从黑龙江五常市的地形看,北接松嫩平原,东南靠长白山的张广才岭,这样讲起来,五常大部分应该属于丘陵地带,但是,北面还与松嫩平原相连。

 

 

 

再来点抄袭的知识,五常市素有“六山一水半草二分半田”。以水上漂愚见,这二分半田集中在与吉林榆树交界,松嫩平原的南端。由于数条河流贯穿五常全境,这一带可谓水系纵横。

 

《原》漂记关东 (3)松嫩平原丰收望 欢喜岭上话米香 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

讲点与旅游搭边的题外话,据记载,中国古时历代的统治者,也就是皇帝老儿独尊儒术,“纲常”为俺们上国儒家伦理文化中的构架。何为纲常?即“三纲五常”也。三纲者,即“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”。说白了就是:下属听领导的,儿子听老爹的,老婆听老公的。看,古代多好啊!现在除了当面听听领导的话,其它全变了,人心不古啊!再说“五常”,即“仁、义、礼、智、信”。这可是调整、规范俺们的准则,行为的圭臬。

 

 

绕了半天,该到正题了。现在的黑龙江省五常市原名叫欢喜岭,一个非常大众化的地名,就像到了东北,山脚下到处都是“靠山屯”。据说,大清国的咸丰年间,在当时的欢喜岭建立了五个甲社,这些甲社分别取名“举仁、由义、崇礼、尚智、诚信”。“ 仁、义、礼、智、信”便是“三纲五常”中的五常。这五个甲社取名建立后,有好事的骚客认为“欢喜岭”名字太土,便向直接上级提议,要将“欢喜岭”改名为“五常”。本着“三纲”的原则,逐级请示,最后咸丰帝御批,一个有文化的地名诞生。这“甲社”是什么东东组织?过去十户为一甲,俺也不知道“几甲”为一社,以水上漂愚见,应该是几家几户的居民,由政府将他们联合起来,农忙种地,农闲练兵。

 

《原》漂记关东 (3)松嫩平原丰收望 欢喜岭上话米香 - 水上漂 - 水上漂的博客 

 

在俺水上漂的记忆力,大清咸丰皇帝在位时可谓多灾多难,内忧外患。他老爹当家的时候,将国库已经道光,道光后就只好交给咸丰了。这么一个大国,仅给他留下22.7万两银子,可怜的咸丰仁兄想啃老都没得啃。刚即位就赶上洪秀全的太平军攻城略寨,那时大清的满族正规军多年不战,已经不堪一击,幸亏天降几位中兴大臣,率领湖南的地方部队将太平军打败。结果,天下仍不太平,英法联军从塘沽的大沽炮台登陆,功天津,进北京。咸丰大哥无奈,只好带着老婆孩子逃到了现在的承德,临行前,大哥还好面子,对外说是去热河“木兰秋狄”。最后,英法联军把圆明园烧了,又签署几个“北京条约”,这才罢兵。咸丰大哥在承德呆的郁闷,那有心情木兰秋狄,人郁闷,意志易消沉,意志消沉就百无聊赖,百无聊赖终要得病。可怜大哥命丧热河,离开北京后,到死也没有机会再回紫禁城。

 

 

不替古人担忧了,还是讲讲黑龙江省五常市,这座隐约透着儒雅的古韵,仿佛体现着文化品位的城市,实际是以农业而闻名的。这里由于河流众多,使沃野千里的土地得到天然河水的灌溉,在加上充沛的日照,五常出产的大米,有着与众不同的特点。

 

《原》漂记关东 (3)松嫩平原丰收望 欢喜岭上话米香 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

以水上漂愚见,在东北大米和南方大米之间,俺会选择东北的大米,一句话,好咽。东北地区水稻生长期长,昼夜温差大,而南方的大米,一年可生产2季到3季,温差又小,在米的质量就打了折扣。打一个通俗的比喻,就像散养的笨鸡和饲养的肉鸡,野生的鱼和池塘的鱼,放养的羊和圈养的羊,哪个可口,不言而喻,有道是:不怕不吃肉,就怕肉比肉。

 

《原》漂记关东 (3)松嫩平原丰收望 欢喜岭上话米香 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

 

同样是大米,由于生长的地域不同,环境的影响,大米的营养成分,口感,质量,就有着天壤之别。“南橘北枳”,用这个成语好像不合适,要不再到南方就没人给老夫米饭吃了。黑龙江的五常市,地处中温带,据说年日照可达2629小时,涓涓的河水滋润着稻田,使五常的大米颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白透明,自古进皇家,素有“贡米”之称。 
 
《原》漂记关东 (3)松嫩平原丰收望 欢喜岭上话米香 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
 

蓝天下,整齐的稻梗挺立,随着天气的变化,那一株株饱满的稻穗也在由绿转成浅黄。在过一个月,秋天就来临,到那时,田野将会变遍地一片金黄。想到此处,俺水上漂不禁感慨:大自然就是一幅看不腻的山水画画,随着季节的交替,它的色彩也在不断的更新,让你永远有着新鲜感!自驾游的魅力就在于此,诱人的风景大都路上,根本没有必要去那些人造的、成熟景点。

 

《原》漂记关东 (3)松嫩平原丰收望 欢喜岭上话米香 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

有位伟人讲的好“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。俺水上漂也就一个俗人,对“遍地英雄下夕烟”的理解是黄昏时候的夕烟袅袅。这种诠释有点破石惊天,推而广之,夕烟就是炊烟,有了炊烟,那就意味着该吃饭了,毕竟俺们以食为天。有道是:

 

 

《原》漂记关东 (4)土灶明火大锅烧  劈柴铁釜炖佳肴

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017