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水上漂的博客

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《原》漂之甘南 (2)游走云间穿秦岭 雨后临夏草木青  

2013-08-05 18:24:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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俺水上漂在“自助游联盟”讨论区发贴,标题为:“草原绿、 凉风习、 邀你甘南游藏区”。由于自驾游的特殊性,便以加黑、下划线的方式提到费用和吃饭,“亲兄弟,明算帐,这样才能保证和谐。两车八人,四人一车,以车为单位,独立核算。包括:高速、油、住和景点门票。早饭、午饭,每量车自己解决,晚上正餐,八人一桌,费用AA,每顿一结,省去记帐的烦恼。这里不包括酒,如若喝酒,提议者自掏腰包”。 让老夫欣慰的是,除了反馈回来的叫好声,并没有同行者提出疑义。只是到了宝鸡后的早晨,斜阳提出两车人共用早膳,这样显得更和谐,而且,吃起来也热闹。当然,俺水上漂是一个随和的人,既然大家同意,俺也高声符合,这叫有事好商量。

 

实际上,吃饭也是一种交友、沟通的方式,饭品如人品。旅游过程中的许多事情,都是在吃饭中商量,然后达成共识的。如果仅仅认为饿了,就要吃,吃饱了,就不饿,那么,这种思维就太out了。利用早饭的空隙,俺水上漂拿出这趟甘南游的计划和打印的详细地图,着重介绍每天的行程和距离,由于各位的假期有限,如果在路上不抓紧时间,最终的结果就要牺牲一些景点,对于老夫的建议,没有人提出问题。没有反馈,让俺水上漂感到困惑?俺的洋老大rick哥说过:面对建议,没有人提出疑问,只有两种情况,第一,确实是一个好的、可行的计划,第二,没有人能听懂。老夫自认为有知识、有文化,普通话发音清晰,中文表达明了,如此看来,应该是第一种情况,俺的计划可行。

 

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有了好的计划,还应该有备用预案,这样才尽善尽美。从宝鸡到临夏,大约610公里。从宝鸡到夏河,大约710公里,俺们最初的计划是夜宿夏河,这样,第二天早晨可以看看晨雾下的拉卜楞寺。据天气预报讲,这一带有中雨,而且还要冒雨翻越秦岭,只能走走看,实在天黑前不能到达夏河,也可以在临夏回族自治州打尖住店。当然,如果运气不济,还可以投宿兰州。

 

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说道秦岭山脉,在俺们天朝上国那可大大的有名。以下是抄袭百度:秦岭,横亘于中国中部.东西绵延1500千米,西起甘肃南部,经陕西南部到湖北、河南西部。南北宽达100至150千米,海拔多为1500至2500米。在小的时候,俺水上漂学地理,知道俺们天朝上国划分为南方、北方,许多人主观的认为是以长江为分界。实际上,秦岭、淮河一线, 才是中国地理上最重要的南北分界线。

 

再说秦岭,就要提到秦岭东部的陕西,在春秋战国的时候,陕西属于秦国的地盘,现在,俺们天朝上国的的行政区地图,还将陕西省简称为“秦”。陕西,古代时亦称为“三秦”,对于“三秦”的理解,大唐时期特指长安、即现在西安一带的关中地区,唐朝王勃有诗为证:城阙辅三秦,风烟望五津。现代的“三秦”应该是:陕北、关中和陕南。而关中地区,又称“八百里秦川”,包括渭南、西安、咸阳、铜川和宝鸡等地,有道是:八百里秦川尘土飞扬,三千万儿女高吼秦腔。看,这么热闹的地方,不再来一趟,也有愧于陕西人民,何况,“三秦”关中一带的老陕,多数是俺水上漂的河南老乡,他乡遇老乡,那又是什么样的感情!

 

离开宝鸡,进入秦岭,淅淅沥沥的夏雨,伴随着我们同行。车窗外,飘逸的厚云变化莫测,千姿百态。茫茫、缭绕、弥漫、遮日,气象万千。俄顷,雨停,云开雾散。再上葱茏四百旋,又看到,浮云轻如薄纱,似烟似雾。

 

“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”古人望秦岭,遮天蔽日,前路险艰,既有“风萧萧兮易水寒”的悲壮,又有“西出阳关无故人”的凄凉。现如今,高速过秦岭,隧道穿山间,飞桥越山沟,天堑便通途,行路难已成为历史。

 

俺水上漂出游,最不希望进入城市,尤其是省会级别的特大城市。但是,沿连霍高速G30进入兰州,再转兰海高速G75,进兰州,实在是一种无奈的选择。老夫功略做的好,下连霍高速G30,由兰州东进城,再右拐从雁滩黄河大桥过河,沿着北滨河东路向西,一直到北河滨西路,最后由小西湖黄河大桥返回兰州城,剩下的就简单了,一直向南,便可进入兰海高速G75,这叫绕城过兰州。

 

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进入兰州后,伴随一路的雨,在不知不觉中停了。既然到了甘肃首府,不吃吃风靡全国的兰州拉面实在可惜,在兰海高速G75的入口,俺们找到一家下午3点还在开张营业的拉面馆。不愧是兰州当地风味,尤其是牛骨高汤,汤清见底,看不见任何杂质,经过长时间熬制,味道浓郁。俺水上漂知道饭前喝汤的道理,没有吃面,趁热先来一口汤,从唇舌一直暖到胃里。就这一口汤,便可感到店主全心待客的诚意。

 

细看这碗拉面,碗内的面细细的、圆圆的,几薄片牛肉,浮在高汤之上,还有一层碧绿的小葱,香飘四溢。以水上漂愚见,这种汤面,最忌讳就是汤少面多,拉面,一定要放在牛骨汤的下面。再瞧碗拉面,看着有点硬,似忽弹性不足,但是,浅尝一口,面的韧劲有余。老夫慢慢品味这碗价值六块RMB的兰州拉面,一口面,带着弹性的软顿弥漫齿间,一口汤,牛骨味纯,清扬温暖。在芸芸众生之中,俺不过是一凡夫俗子,一口高汤柔面,顿觉人生足以。可惜,白壁微暇,少许的味精,没有逃过俺那可以品出千分之一味道的味蕾。

 

尝当地美食,品地方美味,那是旅游过程的一部分。咀嚼回味悠长的佳肴,犹如看到爽心悦目的美景,不是一句简单的好吃、可以、一般这样的语言所能描述。老夫让口腔永远清洁,不染指那些辛辣的食品,就是要保持这种超人的味觉而穷尽天下之佳肴。细嚼慢咽,细细品味在兰州吃到的兰州拉面。俺水上漂可以负责任的讲,老夫在津京一带吃到的所谓“正宗兰州拉面”,一定是山寨版。

 

出兰州,上兰海高速G75,已经是北京时间16:30左右。兰州到临夏的距离大约是140公里,到夏河的距离大约是240公里。在高速休息区,俺水上漂嘴勤,问了一下工作人员,才知道和政到临夏这一段的高速已经开通。老夫大喜,看来有希望在天黑前赶到夏河。按路标,过辛店镇后右拐,从兰海高速G75进入甘肃省级高速S2,行进中发现S2的限速是如此的变态,新修通的四车道S2高速是平坦如砥,车辆极少,竟然限速80公里每小时。

 

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也许这条高速的路面监控系统还没有投入使用,即便是超速行驶也不会被记录在案,但是,多年来的职业生涯,让俺水上漂养成遵纪守法的习惯,慎独啊!百度明表:慎独是一种情操;慎独是一种修养;慎独是一种自律;慎独是一种坦荡。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。既然限速80公里,必然有它的道理,毕竟超速也存在着安全上的隐患,何况,超速行驶,也是置同车人生命于不顾。

 

车少,车速又慢,俺水上漂将驾驶模式打到定速巡航,手扶方向盘,精心欣赏道路两旁的风景。临夏的全称叫“临夏回族自治州”,在俺们天朝上国,只有两个回族自治州,如果老夫记忆力还好的话,另一个应该是在新疆。在大唐朝的时候,随着丝绸之路开通,阿拉伯商人涌入,伊斯兰教开始传入天朝,历经唐、宋、元、明、清,伊斯兰教在这里逐渐的昌盛起来,有好事的文人称这里为“中国的小麦加”。写道这里,俺水上漂暗表:不敢苟同,麦加不仅是伊斯兰教的圣地,还是每个伊斯兰信徒在一生中必须试图朝圣的地方,,,,,。

 

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雨后的临夏,草木青青,风格迥异的民族建筑,让老夫感到中西文化的交融,绿色穹顶的清真寺比比皆是,在穹顶上,还有一弯银白色的新月。在清真寺旁边耸立的塔似建筑被称为唤醒阁,据说是阿訇叫伊斯兰信徒做礼拜用的。如果不是道路两边的绿树碧草,看到鳞次栉比的冷色穹顶和直插云霄的唤醒阁,俺水上漂还以为自己身在中东某地,满脑袋的“阿拉伯神灯”、“辛巴达航海了”,还有“阿里巴巴和四十大盗”…..

 

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严格按照限速行走,到达临夏后,已经是晚上七点。西北,天黑的晚,临夏距离夏河还有大约100公里,而且是国道、省道。尽管太阳晚8点以后才会落山,但是,本则不走夜路的原则,大家一致同意在临夏回族自治州打尖住店。毕竟,这里是俺们天朝上国仅有的两个回族自治州之一,以水上漂愚见:穆斯林食品,永远让人垂涎….

 

 

有道是:

《原》漂之甘南 (3)临夏回区吃街边 拉卜愣寺尝藏餐

 

 

 

 

 

 

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