注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上漂的博客

人胖且无发.....大肚能容,容天下易容之事,笑口常开, 笑天下搞笑之人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我工作在一个特殊的地方。 为了谋生我不得不.......

网易考拉推荐

《原》漂之甘南 (完)称雨道晴甘南游,曲罢人散别兰州  

2013-10-16 19:55:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虹销雨霁,兰州城内,天空明朗。黄河北岸,北滨河中路,大桥酒店楼上,俺水上漂居高临下,俯揽黄河,滔滔河水东流。极目望去,不愧是人间城郭。终于回到大城市,可以好好休息,一洗几日征尘。

 

《原》漂之甘南 (完)称雨道晴甘南游,曲罢人散别兰州 - 水上漂 - 水上漂的博客
 
  

说道西北重城兰州,对俺水上漂来讲,那可不陌生。这座依黄河而建的古城,正好位于俺们天朝上国地理版图的中心,滚滚的黄河水由西向东穿城而过,给整个城市带来了活力。

 

《原》漂之甘南 (完)称雨道晴甘南游,曲罢人散别兰州 - 水上漂 - 水上漂的博客

 

 

丝绸之路咽喉,千百年的文化沉积,兰州当地人殚见洽闻,秋菊傲骨,与生俱来。在酒店大堂,俺水上漂问起兰州城内有何美食、景点,那位西北小妹的回答也是卓尔不群:“兰州没什么有名的东东,说吃不过一碗面,论景不过一条河,讲到文化也不过一本书”。

 

说的大气。一碗面,便是那风靡全国,“一清二白三红四绿”、风味独特的兰州拉面。“三万里河东入海”,那条母亲河,悠悠荡漾越城而过。一本书,畅销半个世纪的杂志,创刊初期叫《读者文摘》,由于和美国的《读者文摘Reader's Digest》重名,大概是在公元1989年改名为《读者》。可以说,俺水上漂就是读着这本杂志长大的,经过编辑独具慧眼的筛选,其中的启示和对人生的指导让老夫受益匪浅。

 

读书、随着阅历的增长,让俺水上漂的见识也与时俱进。过去出游,着重于风景,后来感觉同行的旅伴比沿途风景重要,毕竟,游玩的情绪会随着游伴心情的变化而变化,所以,老夫曾经发出择风景易,选游伴难的感慨。甘南三日,让俺的认识重新得到了锤炼,沿途风景,是如此让人震撼,难道自己游山玩水的心情还要由别人掌握吗?

 

旅游如参禅,据说参禅有三种境界:参禅之初,看山是山,看水是水。禅有悟时,看山不是山,看水不是水。禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。户外风景依旧,游伴由于学识不同,经历差异,自然见识不等,所以,有时难以找到共鸣,也是不可避免。“看山仍然山,看水仍然是水”。以业余旅行家水上漂先生愚见:如果让游伴左右自己观奇山异水之雅兴,那就不是一个真正的好游者!出门在外,就是一个快乐的过程,怎么才能快乐?那就放下所以的不快乐。

 

一路之上,指天说地,称雨道晴,在拨云撩雨中,两辆车总算平安的游罢甘南。兰州一别,可谓曲终人散,下一步,俺水上漂要单车独驾进青海。说道此,甘南行,收获如何?诗中有云:

 

天赐甘露降人间,

   一班人马过高山。    

明知前途有艰险, 

游之甘南不畏难。

细雨和风碧草甸,

洒水高原野花寒。

殿上拜佛别寺院,

再漂青海盐湖边。

 

漂走青海,登日月山、环游青海湖、门源赏油菜花、翻越祁连山、夜宿甘肃永昌县,引出一段古罗马帝国的故事,最后,进入宁夏中卫的沙坡头。每念至此,俺水上漂便踌躇满志。闭眼一想,文思如泉,一段小结随即而就:

 

青海湖 日月山 大唐公主嫁吐蕃

先住店 再打尖 青海湖夜叙感言

东西游 南北转 悠然自得环湖岸

走达阪 过山巅 独赏黄花进门源

沿国道 紧加鞭 单车自驾闯祁连

过民乐 黄花灿 夜宿永昌再入甘

丝绸路 永昌县 封存历史过千年

中卫城 望沙山 宁夏再踏黄河边

 

 

有了,漂之青海的标题就是这样巧出的,有道是:

 

《原》漂之青海 (1)青海湖 日月山 大唐公主嫁吐蕃

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017